Сегодня 24 мая 2022 года


В Великобритании цены на газ взлетели после речи Путина

В Великобритании цены на газ взлетели после речи Путина

Владимир Путин принял решение перевести в рубли расчеты за поставки газа в «недружественные» страны.

Цены на газ в Великобритании взлетели после заявления президента России Владимира Путина о переводе в рубли расчетов за поставки газа в «недружественные» страны. Цена голубого топлива выросла в Королевстве сразу на 18% и достигла 259,50 пенса, сообщает британское издание Daily Express. Также выросла цена газа на зиму 2022 года.  Этот показатель поднялся на 11 % и составил 264,01 пенса.

Повышение стоимости газа в Британии происходит на фоне санкций западных стран против России, которые наносят серьезный ущерб экономике страны. Чтобы уменьшить влияние от них, Владимир Путин использовал в качестве рычага воздействия на Европу главную экспортную статью России — энергетику. Теперь западным властям приходится разрываться между желанием нанести российской экономике удар побольнее и необходимостью в поставках газа в разгар энергетического кризиса.

Несмотря на то, что против России на сегодняшний день действует рекордное количество санкций, сферу энергетики они по-прежнему обходят. Причина в том,  что многие западные политики опасаются возможного дефицита топлива. Так, Канцлер Олаф Шольц заявил накануне, что отказ его страны от импорта российского газа, поставит под угрозу «сотни тысяч рабочих мест, и целые отрасли промышленности окажутся на грани существования».

В Великобритании цены на газ взлетели после речи Путина

С ним не согласился Франческо Джавацци, экономический советник премьер-министра Италии, крупнейшего импортера российского газа на континенте после Германии. Он сообщил, что не собирается уступать требованиям Кремля.

«Оплата газа в рублях была бы способом избежать санкций, поэтому я думаю, что мы продолжим платить в евро», — сказал итальянский экономист.

В настоящее время около 40 процентов европейского газа поступает из России, напоминает DE.

Накануне Путин заявил, что Россия в кратчайшие сроки переведет расчеты за поставки газа в Европу и США в рубли. Об этом президент сообщил на заседании правительства РФ. При этом глава государства добавил, что российская сторона не снимает с себя обязательств по поставкам газа в Европу — голубое топливо будет поступать в соответствии с объемами и ценами, зафиксированными в ранее заключенных контрактах. “Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет заменена на российские рубли”, — сказал президент.

В Великобритании цены на газ взлетели после речи Путина

Ранее решение Путина о том, что за поставки газа все недружественные страны должны платить в рублях, серьезно встревожило украинские власти. Так, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал такое решение “открытием второго финансового фронта».

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.