Сегодня 17 мая 2022 года


Россия из-за санкций может остаться без эквадорских бананов

Россия из-за санкций может остаться без эквадорских бананов

Фермеры в Латинской Америке начали ощущать последствия экономической войны против России.

Эквадорские фермеры вынуждены выбрасывать или отдавать бананы даром из-за невозможности отправить их на продажу в Россию. С трудностями также столкнулись эквадорские поставщики цветов и производители говядины из Парагвая. Для них Россия была одни из главных рынков сбыта своей продукции.

Последствия жестких санкций против России начали ощущать в разных странах мира. Одними из первых с серьезными трудностями столкнулись фермеры из Эквадора. Эта страна считается одним из крупнейших поставщиков бананов на российский рынок, но из-за санкций местные фермеры не могут отправить свою продукцию в РФ.

Как пишет американское издание The Wall Street Journal, проблема возникла из-за торговых компаний, которые вместе с заторами в европейских портах и санкциями остановили отправку грузов в Россию.

Россия из-за санкций может остаться без эквадорских бананов

Фермеры в Эквадоре терпят серьезные убытки из-за санкций.

По словам эквадорского фермера Сегундо Солано, он вынужден отдавать бананы даром из-за отсутствия возможности отправить их в РФ. Речь идет о 20 тоннах бананов, которые он просто оставил на дороге. По данным газеты, на долю поставок бананов в РФ приходится примерно 20% всего экспорта Эквадора.  

Кроме того, с похожими трудностями столкнулись поставщики цветов их Эквадора. Они также не могут отправить свой товар на реализацию в Россию. Аналогичные проблемы у производителей говядины из Парагвая.  

«Кризис сильно ударил по нам, так как Россия — наш второй по величине покупатель, наш внутренний рынок не сможет вобрать в себя излишки мяса», — рассказал изданию руководитель парагвайской ассоциации производителей крупного рогатого скота Педро Гайи.

Американское издание Financial Times недавно предупреждало о других негативных последствиях антироссийских санкций. Из-за разрыва производственных цепочек мировые цены на молоко значительно выросли и продолжают расти. По информации газеты, стоимость сухого молока и безводных молочных жиров уже бьют мировые рекорды, при том, что данные продукты являются основными статьями экспорта для крупнейших производителей.  

Ранее в России предложили создать государственные торговые сети с фиксированными ценами на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости. С такой инициативой выступила основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. По ее словам, это позволит нивелировать ущерб для бюджета граждан от завышенных цен недобросовестных участников рынка и недобросовестной конкуренции.

Российские эксперты считают, что санкции неминуемо приведут к исчезновению ряда товаров с прилавков российских магазинов. В первую очередь россияне потеряют возможность купить импортные алкоголь, газировку и одежду. Также существует риск для импорта сельди и скумбрии с Фарерских островов. При этом, скорее всего, не будет проблем с поставками в Россию чая и кофе.

Россияне также жалуются на резкий рост стоимости офисной бумаги и канцелярских товаров. Эксперты объясняют дефицит бумаги и, соответственно, подорожание, с уходом из России компаний. В правительстве отмечают, что ситуация с бумагой должна стабилизироваться в течение месяца.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.