Сегодня 20 мая 2022 года


ФАС возбудила дело против крупнейшего российского производителя сахара

ФАС возбудила дело против крупнейшего российского производителя сахара

Ведомство провело расследование, в ходе которого были выявлены нарушения антимонопольного законодательства.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении самого крупного производителя сахара «Продимекс». Компанию подозревают в незаконном вмешательстве в работу торговых сетей, что привело к резкому росту розничной стоимости сахара, говориться в официальном сообщении ФАС.

Ведомство провело расследование, в ходе которого были выявлены нарушения антимонопольного законодательства. Внеплановые антикартельные проверки прошли в отношении наиболее крупных производителей сахара. Меры коснулись ООО «Группа компаний »Русагро«, ООО »Русагро-Центр«, ООО »Продимекс«, ООО »ГК Доминант«, ООО »Торговый Дом «Доминант», ООО «ЧеховСахар» и НКО «Союз сахаропроизводителей России».

ФАС возбудила дело против крупнейшего российского производителя сахара

ФАС объявила о проверке магазинов и всех посредников в цепочках поставок сахара 17 марта, когда продукт начал пропадать с прилавков торговых сетей. 24 марта региональное управление ФАС по Воронежу возбудило дело против «Магнита» и «Пятерочки». По данным службы, обе сети в один день отказались от поставок сладкого товара со складов, что вызвало ажиотаж среди населения и рост цен. Представитель X5 Group, владельца «Пятерочки» и «Перекрестка», объяснил, что просто сахар раскупался быстрее, чем его подвозили.

В случае, если вина компаний будет доказана, им будет грозить штраф по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции КоАП РФ, напомнили в ФАС.

Еще в начале 2022 года россиян предупредили о том, что подорожают сладости популярных брендов. Так, выросли в цене Alpen Gold, Oreo, вафли, шоколад Milka, Kinder, печенье «Барни», конфеты Ferrero и Raffaello, паста Nutella.

ФАС возбудила дело против крупнейшего российского производителя сахара

Цены на сахар к середине марта выросли более, чем на 50%. Производители объясняли это разрывом логистических цепочек из-за западных санкций. По данным Росстата, стоимость сахарного песка за одну неделю марта выросла на 13,8%, а в некоторых регионах на 37,1%. Тогда же некоторые российские производители сахара начали назначать цены на свой товар в долларах. Сахар оказался вторым по росту стоимости за год после капусты.

На этом фоне россияне буквально сметали песок с прилавков магазинов. На ажиотаж повлияли и слухи о том, что он пропал со складов. Другие жители России начали массово обменивать личные вещи на продукты питания, в том числе сахар. Интернет-сервисы по размещению объявлений о товарах переполнены публикациями с предложениями поменять технику или мебель на несколько мешков сладкого товара. Кое-кто даже готов отдать щенка за набор продуктов, которые, по мнению пользователей, скоро исчезнут с прилавков магазинов.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.