Сегодня 17 мая 2022 года


В России предложили ввести сокращенную рабочую неделю

В России предложили ввести сокращенную рабочую неделю

В Федерации профсоюзов считают, что такая мера позволит сохранить занятость в стране.

Замглавы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков выступил с идеей о сокращении рабочей недели. По его словам, такая мера позволит сохранить рабочие места на трудовом рынке и поддержать уровень заработной платы в РФ.

Александр Шершуков считает, что сокращение рабочей недели будет способствовать сохранению заработных плат у работников в системообразующих отраслях экономики. При этом идею о сокращении рабочего времени еще стоит обсудить со всеми заинтересованными сторонами.

«В случае, если сокращается количество рабочих мест, возможно, имеет смысл вернуться к той теме, которая уже обсуждалась — это сокращенная продолжительность рабочей недели. Эта тема никуда не уходила», — пояснил эксперт.

По его словам, из-за ухудшения экономической ситуации ставки на предприятиях можно было бы разделить между работниками.

«Здесь ситуация следующая — сократившееся количество рабочих мест, на них претендует большее количество людей. Возможно, имеет смысл сократить продолжительность нормального рабочего времени для того, чтобы разделить эту ставку без потери заработной платы между несколькими работниками», — рассказал Шершуков агентству ТАСС.

В России предложили ввести сокращенную рабочую неделю

Александр Шершуков.

Как ранее заявляли в министерстве труда и социальной политики, из-за ухода иностранных компаний из России многие предприятия перенастраивают логистические и коммерческие процессы. По словам министра Антона Котякова, это приводит к тому, что часть компаний переводит сотрудников в простой, но массовых увольнений в стране пока не предвидится. Всего же российские работодатели сообщили правительству о планах по сокращению 50 тысяч сотрудников. Сейчас в стране по найму работают 55 миллионов человек.

Отметим, что еще в 2019 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев высказывался за сокращение рабочей недели. Он отмечал, что «будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта». В качестве примера он привел одну из компаний в Новой Зеландии, которая перешла на сокращенную рабочую неделю и повысила производительность на 20%. При этом Медведев подчеркнул, что уровень стресса у работников этой компании существенно сократился.

При этом многие россияне тогда высказались против сокращения рабочей недели. По данным ВЦИОМ, 48% не поддержали эту идею, 29% высказались «за», а 17% выразили безразличие. Большинство респондентов опасались, что зарплаты сократят при такой рабочей недели.

Эксперты тогда неоднозначно оценили предложение о переходе на сокращенную рабочую неделю. Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов заявил «Блокноту», что история с четырехдневной рабочей неделей выглядит как «совершенно неуместная шутка». А член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный отметил, что тенденция к сокращению рабочего времени — общий тренд современных стран.

В свою очередь тогдашний министр экономического развития Максим Орешкин назвал условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю. Чиновник пояснил, что главными условиями для этого на первом этапе являются повышение доходов населения и высокий уровень производительности труда.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.