Сегодня 25 мая 2022 года


Авиационный кэшбек: россиянам компенсируют часть средств на покупку авиабилетов

Авиационный кэшбек: россиянам компенсируют часть средств на покупку авиабилетов

Программа возврата будет действовать с апреля по октябрь.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать программу компенсации части стоимости авиабилетов на внутренних рейсах. По словам главы государства, кэшбек должен будет действовать с апреля по октябрь в самый активный период.

Важные заявления президент сделал во время совещания о развитии авиаотрасли. Одним из главных новшеств станет запуск программы компенсации части стоимости авиабилетов по аналогии с туристическим кэшбеком. То есть россияне смогут возвращать часть средств, потраченные на покупку авиабилетов.

Президент особо подчеркнул, что программа компенсаций позволит поддерживать деятельность российских авиакомпаний не за счет граждан, а за счет государства.

«Напротив, через обеспечение большей доступности авиабилетов для граждан расширять возможности для перевозок. Поэтому, в дополнение к действующим мерам государственной поддержки, прошу правительство запустить программу компенсации части стоимости авиабилетов на внутренних рейсах, которые состоятся в самый активный период — с апреля по октябрь текущего года», — сказал Владимир Путин.

Глава государства добавил, что в результате действия программы объём перевозок в России должен вырасти, а число пассажиров по итогам года должно составить не менее 100 млн.

Кроме того, президент поручил правительству в сжатые сроки обеспечить возврат россиянам денег, потраченных на несостоявшиеся авиарейсы. «Многие рейсы, на которые граждане купили уже билеты, отменены как по международным, так и по внутренним маршрутам. Мы обсуждали сегодня и вчера эти вопросы с коллегами. Безусловно, нужно обеспечить возврат гражданам потраченных денег», — сказал Путин на совещании.

Еще одним дополнением в рамках помощи авиаотрасли станет компенсация расходов аэропортов на период простоя по причине ограничения перелетов. Помимо этого, Путин заявил, что западные компании обманули Россию, прекратив лизинг пассажирских самолетов.

«Месяц назад европейские и американские компании в одностороннем порядке отказались от выполнения своих обязательств по договорам с авиационными сервисными компаниями в России. По сути, они обманули российских партнеров, прекратив поставку, лизинг, обслуживание и страхование воздушных судов», — отметил президент.

По словам Путина, властям необходимо снизить финансовую нагрузку российских авиакомпаний по лизингу и аккредитивам. «В этой связи прошу правительство подготовить комплекс мер по решению проблем лизинговых платежей, естественно, принимая во внимание то, резидентом какой страны является та или иная лизинговая компания», — подчеркнул Путин.

Во время совещания президент РФ отметил, что сложившаяся ситуация — это шанс для российских авиапроизводителей. Он выразил уверенность, что в ближайшее время доля отечественных самолетов у авиакомпаний должна вырасти.  

Российские авиакомпании столкнулись с западными санкциями после начала спецоперации на Украине. У них начали забирать самолеты, находящиеся в лизинге. Кроме того, авиакорпорации заявили о том, что приостанавливают предоставление услуг по поддержке российских авиакомпаний и прекращают поставлять в РФ запчасти для самолетов.  

Ранее экс-глава авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков спрогнозировал двукратный рост цен на авиабилеты. Бывший топ-менеджер полагает, что в условиях санкций у авиакомпаний многократно вырастут издержки, что неминуемо скажется на стоимости перевозок. При этом в России, скорее всего, исчезнет понятие «лоукостер».

А глава Минтранса РФ Виталий Савельев сообщил, что из-за санкций Россия потеряла 78 самолетов. По словам министра, в российский реестр переведено почти 800 машин, их страхуют в российской авиакомпании. Для поддержки перевозчиков власти планируют увеличить производство отечественных Ту-214 до 10 самолетов в год.  

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.