Сегодня 25 мая 2022 года


Дополнительная прибыль от продажи нефти и газа в апреле составит почти 800 млрд рублей

Дополнительная прибыль от продажи нефти и газа в апреле составит почти 800 млрд рублей

Из-за поправок в бюджетном правиле излишки денег не будут тратиться на золото и валюту.

Министерство финансов России ожидает в апреле этого года дополнительные доходы в размере 798,4 млрд рублей. Средства поступят в бюджет из прибыли от продажи нефти и газа, подорожавших на фоне санкций, говорится в сообщении министерства.

Дополнительная сумма возникла в результате превышения реальной стоимости нефти над заложенной в бюджет в начале года. Нефтегазовые доходы выросли из-за западных санкций, введенных против России.

«Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в апреле 2022 года в размере 798,4 млрд рублей», — отмечается в сообщении.

Дополнительная прибыль от продажи нефти и газа в апреле составит почти 800 млрд рублей

В Министерстве добавили, что в апреле на излишки бюджета не будут осуществляться закупки валюты и золота из-за временной приостановки отдельных положений бюджетных правил, которые действовали ранее. «В связи с временной приостановкой на 2022 год отдельных положений бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, покупка иностранной валюты и золота за счет указанных выше средств производиться не будет», — говорится в сообщении.

Справка:

  • Бюджетное правило предполагает: если цена на нефть оказывается выше средней за несколько последних лет, то избыток нефтяных доходов уходит в резервный фонд, пока второй не достигнет 7% ВВП. До принятия бюджетного правила, они уходили на увеличение бюджетных расходов. Как сообщает Министерство финансов, лишь в 2017 году резерв пополнится до нужной отметки. А пока нам остается потуже затянуть ремешки и не рассчитывать на высокое финансирование социальных гарантий. Напомним, что бюджетное правило работает с декабря 2012 года.

Вместе с возросшей стоимостью нефтепродуктов снизились и объемы их поставок, что в марте привело к отклонению фактических доходов от отрасли на 302 млрд руб. в меньшую сторону. На прибыль повлиял и рост возмещения акциза на нефтяное сырье, которого, в свою очередь, коснулись изменения налогового законодательства, пояснили в Министерстве финансов. Таким образом, совокупный объем средств дополнительных нефтегазовых доходов составляет 496,3 млрд руб.

Дополнительная прибыль от продажи нефти и газа в апреле составит почти 800 млрд рублей

Несмотря на отказ стран Запада от российской нефти, резко вырос ее экспорт в Индию — в марте поставки увеличились в четыре раза. Индия, третья в мире страна по потреблению энергии, приобрела у перекупщиков несколько партий российской нефти, от которых отказались в Европе. В среднем Индия скупала по 360 тысяч баррелей нефти в день, что вчетверо больше, чем средний показатель за 2021 года. Это, по мнению экспертов, свидетельствует об ощутимом изменении мировых энергетических потоков, которое последовало после санкций против России из-за спецоперации на Украине.

Ранее сообщалось, что страны Евросоюза планируют ужесточить санкции против трех ведущих нефтяных компаний РФ: «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». При этом ЕС продолжит покупать у них нефть, но ограничит инвестиции и заморозит финансирование проектов по добыче и разведке новых месторождений.

По мнению немецких специалистов, у Российской Федерации не будет проблем с поставками газа из-за западных санкций, при этом страна может ожидать рекордных доходов от продажи голубого топлива в 2022 году. Об этом рассказал в интервью порталу ntv.de эксперт Янис Клюге. Такое развитие событий он объяснил небывалым ростом цен на газ на спотовых рынках. По прогнозу экономиста, прибыли с продажи газа вполне могут компенсировать инфляцию и снижение собираемых налогов в России.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.