Сегодня 28 сентября 2022 года


Спасет ли нас Китай: политолог Сергей Станкевич объяснил, стоит ли России рассчитывать на Пекин

Спасет ли нас Китай: политолог Сергей Станкевич объяснил, стоит ли России рассчитывать на Пекин

Поворот на Восток рискует обернуться рядом сюрпризов

В условиях беспрецедентных экономических санкций Россия вынуждена переориентироваться на азиатское направление. Многие россияне уверены, что именно Пекин, являясь давним партнером Москвы, спасет нас в условиях попыток тотальной изоляции. О том, сможет ли Восток заменить Запад – рассказал Сергей  Станкевич.

Российский экспорт, столкнувшийся с дамбами, блокадами и барьерами на европейском направлении, ищет рыночные окна в Азии и транспортные пути к ним. Рыночных возможностей множество, некоторые гораздо привлекательнее европейских. Но подводит логистика.

Развитием транспортной сети в восточном и южном направлениях Россия занималась в последние десятилетия мало и скупо, в итоге многие проблемы неоправданно зависали на годы. Например, программа реконструкция и развития Транссиба и БАМа двигалась возмутительно медленно. Строительство мостовых переходов со складской инфраструктурой на границе с Китаем постоянно тормозилось. Экспортные порты в Приморье развивались недостаточно. Вот теперь и уперлись в логистические пробки.

Спасет ли нас Китай: политолог Сергей Станкевич объяснил, стоит ли России рассчитывать на Пекин

Политолог Сергей Станкевич

По сравнению с прошлым годом, объем контейнерных грузовых перевозок через БАМ и Транссиб увеличился в марте 2022 года аж на 24%! Мог бы увеличиться и на 50%, а прочие грузы – на 80%, да пропускная способность  исчерпана.  Теперь  придется ее спешно наращивать в режиме штурма.  Зачем?

Ну, скажем, Китай может легко поглотить весь вообще российский экспорт железной руды и меди.  Включая объемы, которые до недавнего времени шли в Европу и США. Китай закупает железную руду и медь в таком колоссальном количестве, что весь нынешний российский экспорт — это 1% и 7% от объема китайского импорта соответственно. То есть дракон проглотит все и попросит еще.

Экспорт невероятно дорожающего никеля из России по объему – это 30% китайского импорта. Получается дракон и никель тоже может проглотить полностью, хоть и не сразу. И пусть прочий мир подождет.

Спасет ли нас Китай: политолог Сергей Станкевич объяснил, стоит ли России рассчитывать на Пекин

Многие россияне рассчитывают сегодня на помощь Китая

Сложнее с алюминием — российский экспорт этого металла по объему составит почти 100% импорта в Китай. Ну, значит тут не все пойдет дракону, что-то останется и прочим азиатским тиграм.

Что существенно: переориентация на Китай даст цветным металлургам РФ ценовой выигрыш.

Цветные металлы в Шанхае давно и прочно торгуются с премией к европейским котировкам. Так называемая китайская премия на никель и алюминий связана с тем, что в стране физический недостаток этих металлов.

В самом радикальном варианте один Китай мог бы проглотить  полностью экспорт из России нефти и угля, но это привело бы к серьёзным ценовым потерям, так что здесь надо не перегибать палку, а правильно распределять поставки по Азии. В частности, не обделяя Индию, которая активно наращивает импорт российской нефти.

Словом, время исправлять ошибки, наверстывать отставания и опережать события. Время работать с Азией.

Напомним, ранее сообщалось, что с уходом западных компаний и приостановкой их деятельности в России на их место может претендовать бизнес из Китая и других азиатских стран. По крайней мере частные китайские фирмы рассматривают Россию как страну новых возможностей для своей работы, пишет South China Morning Post.

Издание пишет, что частный бизнес Китая попробует получить выгоду из ситуации, сложившейся в России. После ухода из РФ целого ряда западных брендов они могут зайти на рынок и занять место тех, кто по своей воле или из-за санкций отказался от выручки. Речь идет о широком спектре бизнесменов, занимающихся производством и поставками автомобильных запчастей, продуктов питания, бытовой химии.

Похожие записи: