Сегодня 3 октября 2022 года


Ждать ли инфляционного шока: эксперты дали прогноз

Ждать ли инфляционного шока: эксперты дали прогноз

Россияне ожидают резкого скачка инфляции

Россияне  ожидают серьезного всплеска инфляции. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ФГ «Финам». Так, более 74,5% респондентов считают прогноз Банка России слишком оптимистичным: по их мнению, сложившаяся рыночная конъюнктура приведет к еще более сильному разгону цен. В свою очередь, 25,4% опрошенных уверены, что монетарным властям удастся обуздать инфляцию.

По данным «Финам», западные санкции и резкое падение курса рубля негативно повлияли на российскую экономику. В частности, потребители уже ощутили рост цен и стали активнее скупать товары, стараясь опередить еще большее подорожание.

«Однако потребительский ажиотаж только разогнал и без того рекордную инфляцию: так, если по итогам 2021 года этот показатель составлял 8,39%, то уже в текущем году он может достичь 20%, считают в Банке России. Впрочем, многие эксперты сочли прогнозы ЦБ РФ слишком оптимистичными», — заявили в «Финаме».

Автор и создатель сообщества «ИнвестТема» Владимир Литвинов заявил, что по данным Росстата, только за первые две недели марта цены выросли на 5,6%, а по некоторым товарам следующим образом: смартфоны — 12%, иностранные авто — 16%, подгузники — 6%, бананы — 15%. По его словам, реальные цифры гораздо выше текущих значений.

Ждать ли инфляционного шока: эксперты дали прогноз

Эксперты дают разные прогнозы инфляции

«Добавляет неопределенности будущий дефицит зарубежных товаров, который просчитать на данный момент невозможно. Поэтому годовой прогноз в 20% считаю слишком оптимистичным — цифра Росстата, скорее всего, скорректируется в большую сторону», — указал аналитик.

При этом куда более позитивно сложившуюся ситуацию оценивает главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин. По его мнению,  наблюдаемый в последнее время потребительский ажиотаж быстро закончится: «Максимальный скачок цен будет в марте. После этого ожидаем спад потребительской активности из-за сокращения реальных доходов населения. Поэтому прогноз инфляции около 20% выглядит реалистично».

Экономический аналитик Артем Ермолаев уверен, что инфляция продолжит разгон. «Думаю, что к концу года мы получим очень высокие значения. Хотя конечный результат, несомненно, будет зависеть от многих факторов, в том числе внешних – как завершится специальная операция на Украине, что будет происходить с санкционным давлением, какие ограничения добавятся, а какие, наоборот, будут сняты», – пояснил он «Блокноту».

По мнению Ермолаев, это неизбежно скажется на уровне жизни граждан: «Если говорить совсем просто, то доходы не будут поспевать за расходами».

В конце прошлого года Владимир Путин отметил, что если ЦБ РФ не будет ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией, то есть риск повторения ситуации в Турции, где местная валюта стала подешевела вдвое.

Он добавил, что по итогам 2021 года инфляция в стране ожидается выше прогнозов — на уровне 8%. Глава государства считает, что «это много» и необходимо вернуться к целевым показателям инфляции в 4%.

Похожие записи: