Сегодня 25 мая 2022 года


Катастрофическое падение уровня жизни за последние 70 лет спрогнозировали в Великобритании

Катастрофическое падение уровня жизни за последние 70 лет спрогнозировали в Великобритании

Об этом сообщили в британском Центре исследований экономики экономики и бизнеса.

Великобритания столкнется с наибольшим падением уровня жизни за последние 70 лет. Такие прогнозы дал британский Центр исследований экономики экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research, CEBR). Согласно им, «в ближайшие месяцы все станут беднее из-за энергетического кризиса».

Исследователи отмечают, что реальные потери домохозяйств упадут на 3% в 2022 году.

«Это эквивалентно потере 2320 фунтов стерлингов на домоходяйство, что приведет к самому большому падению уровня жизни с 1950-х годов», — говорится в докладе.

Цены еще сильнее вырастут, дороже станет бензин. По прогнозам центра, инфляция достигнет пика в 8,7% в следующем квартале и до второй половины 2023 года останется на уровне в два раза выше, чем ожидалось.

Катастрофическое падение уровня жизни за последние 70 лет спрогнозировали в Великобритании

CEBR прогнозирует, что потребительские расходы будут ослабевать, а число предприятий-неплательщиков — расти. В четвертом квартале прошлого года уже было зафиксировано самое большое количество неплатежей почти за восемь лет, тенденция в январе и феврале 2022 года сохраняется. Это может значить, что восстановление рынка труда откладывается, а на работу придется вернуться даже тем, кто покинул свои рабочие места за последние два года. Между тем, предложений на рынке труда больше не становится.

«Уровень безработицы может вырасти до 4,6% к четвертому кварталу 2022 года по сравнению с его текущим уровнем в 3,9%, — добавляют в CEBR. — Это может бытьпервым признаком более широкого экономического спада, который вызван энергетическим кризисом».

Катастрофическое падение уровня жизни за последние 70 лет спрогнозировали в Великобритании

Как пишет Sky News, экономический рост Великобритании замедлился до 0,1% в феврале. Это даже меньше прогнозов, которые делали аналитики — 0,3%. Рост показал туризм, но производство упало на 0,6%, отрицательная динамика и в сфере правительства — на 0,1%. The Guardian пишет, что британские компании столкнулись с дефицитом угля, что отражается на их деятельности. Например, операторы исторических железнодорожных рейсов из-за этого сократили число туристических маршрутов.

«Украинский конфликт создает дополнительную экономическую неопределенность здесь, в Великобритании, но мы решительно реагируем на ситуацию», — заявил глава британского минфина Риша Сунак. Он отметил, что семьям с доходами ниже прожиточного минимума в этом году будет оказана поддержка на 22 миллиарда фунтов стерлингов.

Катастрофическое падение уровня жизни за последние 70 лет спрогнозировали в Великобритании

В то же время Bloomberg пишет, что со сложностями в Британии сталкиваются безработные. Британский минфин заморозил размер выплат по безработице, а их повышение оказалось ниже уровня инфляции. В результате реальная стоимость социальных пособий упадет сильнее всего за последние 50 лет.

Анализ, проведенный благотворительной организацией Joseph Rowntree Foundation, показал, что уже сейчас реальная ценность пособий по безработице находится на рекордно низком уровне. Пособия выросли на 3,1% с 11 апреля, но это повышение основано на данных по инфляции за сентябрь 2021 года, тогда как реальный уровень инфляции по некоторым прогнозам составит 7,7%. Эксперты уверены, что и на этом рост не остановится.

В Joseph Rowntree Foundation отмечают, что падение реальных доходов в этом году является самым масштабным с 1972 года, и что из-за него за чертой бедности могут оказаться около 600 тысяч человек, четверть из которых — дети.

Катастрофическое падение уровня жизни за последние 70 лет спрогнозировали в Великобритании

Опросы показали, что жители Великобритании уже сильно экономят. Более половины респондентов заявили, что меньше тратят на товары, которые не входят в список первой необходимости, 34 процента — на газе или электроэнергии, 31 процент — на еде и товарах первой необходимости. Многие не могут платить по счетам за отопление из-за роста цен на энергоносители, а энергокомпании раздают таким клиентам одеяла. Аналитики предрекли рост счетов за газ и электроэнергию на 50%.

«В марте 2022 года комитет по денежной политике Банка Англии оценил возможное повышение верхнего предела цен в октябре 2022 года примерно в 35%. Другие комментаторы предположили, что он может вырасти на величину вплоть до 50%», — рассказали аналитики.

Ранее в ООН сообщили, что цены на продукты в мире выросли до рекордных значений. В Великобритании тоже меняют ценники: стоимость фруктов и овощей в первые месяцы 2022-го выросла в среднем на 30%, растительного масла — на 70%.

Катастрофическое падение уровня жизни за последние 70 лет спрогнозировали в Великобритании

Британский отставной генерал Джонатан Шоу предрек тяжелые последствия «новой холодной войны» с Россией. Он заявил, что уровень жизни британцев будет «намного хуже». Шоу отметил, что долгое время Великобритания уделяла первостепенное внимание экономике, а теперь все связи оборвутся.

«Теперь мы решили, что в отношении России будем играть в геополитику, а не в экономику, и за это придется дорого заплатить. Мы должны это четко понимать», — подчеркнул военный.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.