Сегодня 3 октября 2022 года


Россиянам вновь разрешат покупать валюту: стоит ли сейчас брать доллар, и что будет с курсом рубля

Россиянам вновь разрешат покупать валюту: стоит ли сейчас брать доллар, и что будет с курсом рубля

Финансовые эксперты рассказали, стоит ли сейчас вкладываться в покупку иностранной валюты.

С 18 апреля граждане России смогут купить наличные доллары и евро в коммерческих банках. При этом курс иностранной валюты сейчас продолжает колебаться. Эксперты посоветовали хорошо подумать и взвесить риски при покупке валюты, потому что в течение всего 2022 года курс рубля, возможно, будет сильно колебаться.

По словам экспертов, в ближайшие дни на валютном рынке будет неспокойно. Дело в том, что Центробанк с 11 апреля отменил комиссию в 12% при покупке валюты, а с 18 апреля для граждан снимут все ограничения для покупки долларов и евро. Уже на открытии торгов Мосбиржи 12 апреля курс доллара снизился до 79,06 рублей, а евро остался на прежнем уровне — 86,27 рублей.

Эксперты считают, что смягчение правил покупки и продажи валюты для россиян в первое время приведет к нестабильности курса рубля. Поэтому бежать в обменники сразу не стоит.

«Смягчение правил покупки и продажи валюты продолжит оказывать негативное влияние на рубль. Сейчас нужно следить за тем, сможет ли экспортная выручка стабилизировать курс доллара ниже 80 рублей. Если торги в пятницу, 15 апреля, закроются ниже этой отметки, то появится позитивный фактор для всех рынков. Если спрос со стороны трейдеров будет расти с каждым днём, то курс доллара рискует вернуться к уровню 105–110 рублей до конца месяца», — рассказал изданию Life финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов.

Возможно, резкий скачок курса рубля будет кратковременным из-за фактора отложенного спроса. В первую очередь купить доллары и евро захотят те, кто не успел это сделать до резкого скачка курса валюты в феврале и марте.

Россиянам вновь разрешат покупать валюту: стоит ли сейчас брать доллар, и что будет с курсом рубля

Финансисты советуют обратить внимание на евро.

«Отложенный спрос может быть реализован в течение ограниченного отрезка времени. А валютная выручка экспортёров поступает каждый день. При прочих равных в среднесрочной перспективе рубль всё равно может укрепиться. Это связано с тем, что предложение валюты будет больше спроса, ведь импорт подавлен. Тем более в новых реалиях многим крупным участникам рынка валюта уже не так сильно нужна», — объяснил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Специалист предупреждает, что в текущих условиях доллар вряд ли поднимется выше отметки 80-90 рублей, а его кратковременный рывок до 80 рублей в понедельник был связан с решением Центробанка об отмене комиссии.

Главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман считает, что не стоит сильно переоценивать влияние послаблений ЦБ. По его мнению, спрос на доллары и евро со стороны граждан вряд ли будет продолжительным и высоким, поэтому стабильности рубля пока мало что угрожает. При этом курс российской валюты в течение ближайших лет будет стремиться в направлении 55–65 рублей за доллар. Однако все это не исключает резких колебаний курса рубля до 100 рублей и выше.

«Если доллары и евро потребуются в течение следующих шести-восьми месяцев, то курс в диапазоне 70–80 за доллар и 80–90 за евро выглядят вполне привлекательно. При этом если не принципиален выбор между евро и долларом, то акцент стоит сделать именно на европейской валюте. Она может быть более устойчивой в 2022 году. Оставшиеся излишки иностранной валюты с высокой вероятностью удастся сдать во второй половине 2022-го с выгодой», — отметил Марк Гойхман.

Если вы решили сохранить свои сбережения, то эксперты не советуют вкладываться в иностранную валюту. Для этого лучше держать рубли на вкладах или ОФЗ, которые предлагают ставки от 10 до 15%.

Финансовый аналитик Владислав Антонов рекомендует перед покупкой валюты хорошо подумать для чего она вам. В случае необходимости, покупать евро или доллары лучше не в банках, где разница между покупкой и продажей может достигать 17%, а на Мосбирже.

«Если отсутствует инвестиционный счёт, то не стоит покупать валюту. Потери на курсовой разнице могут сильно разочаровать. Курсы валют должны быть предсказуемыми и стабильными. Если не понимаешь, что сейчас происходит, лучше ничего не делать», — советует эксперт.

Ранее преподаватель Питсбургского университета Дэн Ковалик сравнил дальнейшие перспективы рубля и доллара. Экономист пришел к выводу, что американскую валюту ждет постепенное ослабление, а рубль будет укрепляться.

А главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов пояснил, что в текущих условиях доллар может стоить и 50, и 30 рублей.

Похожие записи: