Сегодня 3 октября 2022 года


Экономист рассказал, когда в российских магазинах начнется снижение цен

Экономист рассказал, когда в российских магазинах начнется снижение цен

Первыми должны подешеветь продовольственные товары.

Снижение цен на продукты и остальные товары в российских магазинах стоит ждать не ранее августа. Такое мнение высказал экономист Никита Масленников. По его словам, в первую очередь цены начнут снижаться на продовольственные товары, а вот снижение стоимости электроники и бытовой техники пока ждать не приходится.

По словам экономиста, ближайший месяц курс будет колебаться в пределах 75-85 рублей за доллар. То есть российская валюта все еще ищет «равновесное курсовое значение». При этом снижение курса рубля в апреле не станет предпосылкой для падения цен в магазинах.

«Я думаю, что ощутить снижение цен мы сможем, когда у нас месячная инфляция будет ниже 0,5%. Сейчас пока такого нет», — объясняет эксперт.

Никита Масленников считает, что первые признаки снижения цен россияне смогут заметить только в августе-сентябре, когда на рынок поступит продукция нового урожая.

Экономист рассказал, когда в российских магазинах начнется снижение цен

Никита Масленников.

«Какие-то первые признаки снижения цен на значимые товары, прежде всего продовольственные, мы увидим, только когда будет виток нового урожая – не раньше августа, в сентябре. Хотелось бы, чтобы это было чуть пораньше. Но в любом случае это вторая половина года. Первая половина года у нас идет под очень высоким коэффициентом», — поделился мнением экономист с «Москвой 24».

Эксперт отметил, что снижение цен на продовольствие в первую очередь зависит от собранного урожая и посевной кампании. После этого можно будет спрогнозировать уровень и динамику цен.  

«Продовольственные товары формируют за счет агросырья. Мы живем на агросырье с прошлого года, там тоже были свои дефициты. От того, как пройдет сейчас посевная кампания, можно будет смотреть внимательно, какой у нас будет урожай, и прогнозировать динамику цен. Допустим, на сахар, на подсолнечное масло, на все, что производится на основе зерна», — пояснил специалист.

А вот что точно пока не подешевеет, то это бытовая техника и электроника. На ценообразование в этой категории товаров влияют не только санкции, но мировой кризис полупроводников и микрочипов, добавляет экономист.

«Преодоление этого дефицита, который сложился еще под напором коронавируса в 2020–2021 годах, будет в лучшем случае ко второй половине 2023 года. Тогда потихоньку начнут стабилизироваться мировые цены на основные товары бытовой техники, электронику и так далее. Это, естественно, дойдет и до нас», — подытожил Масленников.  

Ранее экономист Алексей Зубец назвал сроки снижения цен в российских магазинах. Он также считает, что в скором времени цены на товары в России снизятся. Причинами этого специалист назвал стабилизацию курса рубля и снижение спроса на продукцию.

Цены на продукты растут не только в России, но и по всему миру. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). По данным организации, мировые цены на продовольственные товары резко выросли и достигли максимального исторического уровня из-за ситуации на Украине.

До этого «Блокнот» разбирался, что будет с ценами и реальными доходами в случае, если Россия объявит технический дефолт.

Похожие записи: