Сегодня 19 августа 2022 года


Путин подписал указ, позволяющий ввоз в Россию санкционных товаров

Путин подписал указ, позволяющий ввоз в Россию санкционных товаров

Закон защищает российский бизнес от ответственности, если правообладатель решит, что его права нарушены, и подаст в суд.

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий параллельный импорт и освобождающий от ответственности за него. С сегодняшнего дня становится возможен ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Документ, подписанный президентом, опубликован на портале правовой информации.

В документе указано, что поставки товаров из-за рубежа, список которых устанавливают власти России, не будет являться «нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности». Перечень товаров для параллельного импорта ранее опубликовал Минпромторг

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустам Тихонов дал пояснение относительно нового закона. Он заявил, что документ защищает российский бизнес в случае, если правообладатель сочтет, что его права нарушены, и подаст иск в суд. «Внесенные изменения в закон уточняют, что на предпринимателей (в том числе участвующих в импорте, перевозке, хранении товаров) не распространяется не только гражданская, но и административная и уголовная ответственность», — цитирует Тихонова пресс-служба Министерства.

Путин подписал указ, позволяющий ввоз в Россию санкционных товаров

Тихонов сообщил, что вступление закона в силу вовсе не означает, что в Россию пойдут потоки контрафакта, подделок и тому подобного. Все это, как и раньше, будет задерживаться. «Нормы об отсутствии ответственности бизнеса будут применяться только в случае, установленном правительством, — при параллельном импорте товаров, включенных в специальный перечень», — отметил он.

Госдума приняла закон о параллельном импорте неделю назад. В пояснении к документу говорится, что он призван снизить рост цен на ввозимые из-за рубежа товары, которые подскочили из-за антироссийских санкций Запада. США и их союзники ввели санкции против России и ограничили поставки в Россию ряда товаров, а некоторые компании и вовсе покинули с российский рынок.

В начале прошлого месяца Минпромторг опубликовал список товаров для параллельного импорта. Туда вошли сотни иностранных брендов, в том числе Land Rover, Apple, Samsung, Bentley и других. Был разрешен ввоз без согласия правообладателя оружия, отопительных котлов и ядерных реакторов, мебели, транспортных средств, одежды, обуви, электроники и т.д.

Похожие записи: