Сегодня 19 августа 2022 года


Все для фронта — Всё для победы: Правительство вводит экстренные меры для обеспечения армии военной техникой

Все для фронта - Всё для победы: Правительство вводит экстренные меры для обеспечения армии военной техникой

Исполнительная власть просит у Госдумы спецполномочия на время проведения СВО.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности введения специальных мер в экономике. Их цель – обеспечение проведения СВО. И той, что на Украине, и потенциальных — новых. В рамках поправок к закону «Об обороне» исполнительная власть получит возможность оперативно «вскрыть кубышку» госрезервов, хранившихся на черный день. Деньги требуются на экстренное производство и ремонт военной техники. Также в рамках документа, в оборонке могут ввести ненормированный график работы. А частные фирмы обяжут выполнять военные заказы.

Правительство намерено скорректировать закон «Об обороне». Делается это для того, чтобы исполнительная власть (федеральная и региональная) получила право на расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов. И, самое важное, разбронирование материальных ценностей государственного резерва.

Все для фронта - Всё для победы: Правительство вводит экстренные меры для обеспечения армии военной техникой

Всё, что подлежит восстановлению, надо срочно ремонтировать и возвращать в части.

В пояснительной записке отмечается, что при проведении СВО возникла дополнительная потребность в ремонте вооружения и техники, а также обеспечении армии материально-техническими средствами. И сейчас требуется дозагрузка производственных мощностей предприятий ОПК, организация бесперебойного обеспечения поставок в рамках оборонного заказа.

Также законопроект предусматривает «установление особенностей правового регулирования трудовых отношений». Речь идет о возможных переработках, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни на предприятиях, обеспечивающих фронт оружием, боеприпасами и т.д.

Кроме того, в правовом поле появится уникальная норма о том, что юридические лица «независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности» будут не вправе отказываться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа, если речь идет о товарах, работах или услугах, необходимых для обеспечения проведения спецопераций.

Все для фронта - Всё для победы: Правительство вводит экстренные меры для обеспечения армии военной техникой

Когда новый закон заработает, многим предстоит поддержать спецоперацию не только на словах, но и трудовыми достижениями.

Также в Госдуму поступил ряд смежных законопроектов. Например, поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Он существенно упрощает требования к производителям этилового спирта из непищевого растительного сырья, который используется при выпуске вооружения, военной и специальной техники. Цель инновации – нарастить объемы выпуска спирта для нужд гособоронзаказа.

В ходе СВО на Украине в боевых условиях уже прошли «обкатку» многочисленные образцы новейшей военной техники России. «Кинжал», «Коалиция», «Тосочка», «Орлан», «Терминатор» и многие другие изделия продемонстрировали техническое превосходство ВС РФ над оружием НАТО.

Все для фронта - Всё для победы: Правительство вводит экстренные меры для обеспечения армии военной техникой

Михаил Мишустин просит Госдуму дать исполнительной власти право использовать резервы на «черный день».

В то же время, ситуация в экономике России не радужная. Количество рабочих мест может сократиться к концу этого года на 2 миллиона. Эксперты говорят о росте безработицы почти до 8% от трудоспособного населения. Если эта цифра будет достигнута, то она станет максимумом за 13 лет. В этой ситуации дополнительные вливания в ремонт и производство военной техники стали бы хорошим подспорьем для промышленности страны.

Похожие записи: