Сегодня 29 сентября 2022 года


«Поворот на Восток», сотни соглашений и новых контрактов: итоги ВЭФ-2022

«Поворот на Восток», сотни соглашений и новых контрактов: итоги ВЭФ-2022

В работе форума приняли участие представители 68 стран мира.

Во Владивостоке завершился Восточный экономический форум-2022. Несмотря на утверждения украинской и западной прессы, Россия не стала страной изгоем, а планомерно развивает и укрепляет отношения с иностранными партнерами. И всё это вопреки санкциям со стороны США и их союзников.

«Форум вносит весомый вклад в наращивание деловых связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Уже сейчас наблюдается тенденция превращения АТР в центр мировой экономической активности наряду с постепенным угасанием индустриальных центров в Европе и США», — отметил в приветственном обращении к гостям мероприятия президент РФ Владимир Путин.

Изоляция России, о которой пишут украинские и западные СМИ, сильно преувеличена. В работе форума приняли участие представители 68 стран мира, в том числе и недружественных — США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Кореи, Японии. Об этом сообщил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что Владивосток в дни ВЭФ-2022 посетили 15 зарубежных высокопоставленных лиц и 14 глав дипломатических корпусов.

«Поворот на Восток», сотни соглашений и новых контрактов: итоги ВЭФ-2022

Фото: страница ВЭФ во Вконтакте

На форуме было подписано 296 соглашений на сумму 3,272 триллиона рублей.

«За год, прошедший с прошлого форума, уже шестого, построено 113 новых предприятий, создано более 24 тыс. рабочих мест, частными инвесторами проинвестировано 654 млрд. Это говорит о том, что темпы развития Дальнего Востока не снижаются», — сказал Трутнев.

«Форум прошел на высоком уровне и с хорошими результатами, стал традиционным, много важных вопросов было поднято, много заключено контрактов, сделок, полезных переговоров проведено», — оценил итоги ВЭФ Владимир Путин (цитата по РИА Новости).

Показательно, что самыми многочисленными иностранными делегациями стали представители Китая, Мьянмы, Монголии, Индии, Армении, Республики Корея.

Главы государств и правительств стран Азии выступили на ключевом событии форума — пленарном заседании. На этом важном мероприятии спикерами стали президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и другие. С видеоприветствиями обратились премьер-министр Индии Нарендра Моди, а также представители правительств Мьянмы, Малайзии, Вьетнама и других.

«Поворот на Восток», сотни соглашений и новых контрактов: итоги ВЭФ-2022

Фото: страница ВЭФ во Вконтакте

«За последнее время во всей системе международных отношений произошли необратимые, можно сказать, тектонические изменения. Существенно возросла роль динамичных, перспективных государств и регионов мира и, прежде всего, конечно, Азиатско-Тихоокеанского региона. Его страны стали новыми центрами экономического и технологического роста, точками притяжения кадров, капиталов, производств», — отметил в своей речи Владимир Путин.

«Выступление высокопоставленных гостей форума подтвердили их намерения развивать сотрудничество с Россией в самых различных областях, в том числе и по самым актуальным вопросам улучшения бизнес-климата в реалиях политических и экономических вызовов сегодняшнего дня», — отметили в правительстве РФ по итогам ВЭФ.

Напомним, Восточный экономический форум проходил во Владивостоке на территории кампуса дальневосточного федерального университета с 5 по 8 сентября. Его главная тема — «На пути к многополярному миру». Программа этого года охватила более 30 различных тем — от глобальных изменений в экономике и логистических цепочек до культуры и патриотизма будущих поколений.

«Поворот на Восток», сотни соглашений и новых контрактов: итоги ВЭФ-2022

Фото: страница ВЭФ во Вконтакте

Все мероприятия были разбиты на шесть ключевых блоков, в рамках каждого из которых прошли десятки круглых столов, лекций, бизнес-диалогов, заседаний. Обсуждались вопросы экономики, банковской сферы, логистического рынка, международных отношений, развития образования, туризма, здравоохранения и патриотического воспитания.

По словам Юрия Трутнева, значение Дальнего Востока, несомненно, выросло.

«Экспортные потоки, которые развернулись полностью в восточном направлении, создают и новые вызовы, и новые возможности, — отметил вице-премьер. — Новые вызовы связаны с необходимостью большего развития транспортных магистралей, Восточного полигона и Северного морского пути. Новые возможности связаны с большей интенсивностью работы с дружественными странами, особенно по направлению развития технологий».

Ранее, участвуя в одной из сессий Международного дискуссионного клуба «Валдай» в рамках ВЭФ-2022, Трутнев отметил, что усиление восточного направления является стратегическим решением, а сам восточный вектор в развитии страны был определен ещё девять лет назад.

«Поворот на Восток», сотни соглашений и новых контрактов: итоги ВЭФ-2022

Фото: страница ВЭФ во Вконтакте

«За это время на Дальнем Востоке стартовало почти 3 тысячи инвестиционных проектов, в дальневосточные территории пришло почти 3 триллиона рублей частных инвестиций, подписано соглашений о реализации инвестпроектов на 6,7 триллионов рублей», — отметил Трутнев.

Жители страны положительно оценивают контакты России с азиатскими странами. Опрос ВЦИОМ и фонда «Росконгресс» показал, что 66,3% россиян считают Китай перспективным торгово-экономическим партнером РФ. В перспективный рейтинг стран также входят Индия (24,1%), Иран (8,7%), Турция (6,3%) и Казахстан (5,4%).

А вот Европе, после всего, что «учудили» европейские страны, похоже, доверяют теперь намного меньше. Принимая непопулярные политические, а не экономические решения, страны ЕС лишились не только важных для жизни энергоресурсов, но и туристов, партнеров, возможностей зарабатывать. Причем, Европе потребуется очень долгое время, чтобы вернуть доброе отношение России.

«Поворот на Восток», сотни соглашений и новых контрактов: итоги ВЭФ-2022

Фото: страница ВЭФ во Вконтакте

Ранее вскрылась правда о ковиде — лекарство от вируса начали разрабатывать за несколько лет до пандемии. Румынский депутат Кристиан Терхеш раскритиковал доклад об испытаниях вакцин от ковида после того, как производители лекарств доложили, что начали искать методы борьбы с вирусом еще в 2017 году.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие записи: