Сегодня 21 июня 2024 года


Более 10 тысяч долларовых миллионеров сбежали из РФ после начала СВО, прихватив все свои деньги

Более 10 тысяч долларовых миллионеров сбежали из РФ после начала СВО, прихватив все свои деньги

В общей сложности они вывезли более 3 трлн рублей.

После начала спецоперации многие состоятельные граждане поспешили покинуть Россию вместе со своими сбережениями. По данным экспертов Frank RG, только за 2022 год из страны бежали более 10 тысяч долларовых миллионеров, которые сняли со своих российских счетов и вывезли за рубеж более 3 трлн рублей. Подобный отток капитала стал рекордным для банковской системы РФ.

В общей сложности объем финансов на счетах граждан, имеющих более $1 млн, сократился на 21,5%, до 10,9 трлн рублей. При этом отмечается, что более 20% миллионеров полностью «вычистили» свои счета перед отъездом, после чего их число в стране упало с 46,2 тысяч до 37,8 тысяч.

Эту информацию подтверждает и ЦБ РФ. По данным ведомства, за год россияне перевели на иностранные счета рекордные $63,7 млрд — в 12 раз больше, чем годом ранее, и довели их общий объем до $94,3 млрд.

Более 10 тысяч долларовых миллионеров сбежали из РФ после начала СВО, прихватив все свои деньги

В основном деньги переводились в Объединенные Арабские Эмираты. Как показало исследование Frank RG, 15,7% состоятельных клиентов используют ОАЭ как юрисдикцию для хранения капитала, а еще 16% собираются это делать. Также популярными направлениями стали Армения (7,5%), Турция (7,2%) и Казахстан (6,5%).

При этом президент России Владимир Путин заявил, что 2022 год пошел на пользу экономике страны. По его словам, в какой то момент он испугался, что экономика России может не выдержать и рухнуть, но ничего подобного не произошло. 

«Несмотря на определенные издержки, вот, я думаю, что прошлый год пошел только на пользу, с учетом того, что мы стали гораздо более суверенными и самостоятельными», — сказал Путин на встрече с работниками авиазавода в Улан-Удэ.

Еще в конце прошлого года правительство РФ призвало отечественных олигархов внести в казну «добровольное» пожертвование в бюджет в размере 300 млрд руб. Под давлением Кремля они согласились, но выразили надежду, что в качестве ответной меры Путин разрешит им безнаказанно отмывать деньги, 
Однако незадолго до встречи с Путиным 15 миллиардеров покинули союз предпринимателей, чем сняли с себя ответственность.

Ранее стало известно, что незадолго до начала боевых действий на Украине российские бизнесмены и чиновники совершили ряд «подозрительных транзакций», которые могут свидетельствовать о попытках уклониться от санкций.

Похожие записи: