Сегодня 26 февраля 2024 года


Санкции против России — работают ли они?

Санкции против России — работают ли они?

Запад открыто признает, что нет, затея не удалась.

Прогноз динамики российского ВВП от Всемирного банка на 2023 год внезапно изменился — теперь ожидается сокращение не на 3,3%, а лишь на 0,3%

Что касается 2022 года, по новым данным,  падение ВВП России составило 2,1% (в январе Всемирный банк говорил о сокращении на 3,5%).

А в 2024-2025 году экономика России выйдет уже на рост! Так считает Всемирный банк.

Так что там санкции делают с экономикой? Ведь весь Запад во главе со всемогущими США работа на то, чтобы российская экономика «прилегла»

Кстати ранее прогнозы по российскому ВВП улучшил и Международный валютный фонд — в 2023 году МВФ ждал спада на 2,3%, а теперь предрекает рост на 0,3%

Одно из объяснений парадокса просто — миру не нужны эти санкции. Поэтому торговые связи никуда не делись, просто ушли в тень. Так Япония окольными путями покупает российскую нефть выше установленного Западом потолка цен — потому что ей нужна эта нефть. 

А недавно стало известно, что британская компания Mykines через третьих лиц поставила в Россию электронику на 1,2 млрд долларов!

Мощно отличилась и Microsoft Билла Гейтса — Минфин США нашел у нее около 1300 случаев нарушения санкций против России, Сирии, Ирана, Кубы. Санкции санкциями, а бизнес есть бизнес. Теперь за продажу лицензий подсанкционным лицам и компаниям Microsoft заплатит 3 млн долларов. 

Но это и близко не сравнить с объёмами потерь компаний от санкционной политики, так что кровоток бизнеса будет продолжаться — не так значит иначе. 

Похожие записи: