Сегодня 13 июля 2024 года


«Дыра» в российском бюджете за время СВО достигла 7 трлн рублей

«Дыра» в российском бюджете за время СВО достигла 7 трлн рублей

Эксперты уверены, что власти продолжат поднимать налоги, чтобы компенсировать дефицит бюджета.

С началом российской спецоперации на Украине дефицит российского бюджета начал стремительно увеличиваться. За последние 12 месяцев «дыра» в федеральной казне достигла 7 трлн рублей, или почти 90 млрд долларов по текущему курсу, посчитали аналитики MMI. 

По данным экспертов, только за первый квартал 2023 года (январь – март) Правительства сократились на 21%, до 5,7 трлн руб. За три месяца казна получила получила 2,4 трлн руб. дефицита. 

И хотя в марте впервые за четыре месяца доходы правительства превысили расходы (профицит составил 181 млрд рублей), тем не менее прореха в бюджете достигла рекордных показателей с конца 1990-х годов.

«Дыра» в российском бюджете за время СВО достигла 7 трлн рублей

В попытке найти деньги власти даже объявили «добровольный» сбор на 300 млрд рублей с крупных компаний, начали продажу юаней и золота из Фонда национального благосостояния, а также увеличили налоговое давление на бизнес. Таким образом власти решают проблему бюджетных доходов, пишут аналитики Альфа-банка.

«В 2023 году нет признаков того, что Россия получит дополнительные доходы», — поделилась прогнозом бывшая сотрудница ЦБ РФ Александра Прокопенко. В ближайшие годы власти будут постепенно поднимать налоги для корпоративного сектора, уверены в Альфа-банке.

Отмечается, что министерство финансов при верстке бюджета руководствовалось ценой на российскую нефть около 70 долларов и планами «Газпрома» по продолжению закачки газа в Европу в прежних объемах. При этом дефицит казны запланирован на уровне 2,9 трлн рублей, хотя на самом деле он составит не менее 5 трлн, прогнозируют эксперты MMI.

Глава российского правительства Михаил Мишустин рассказал, что бюджетные расходы более чем вдвое превышают доходы.

Ранее отмечалось, что запущенные в 2018 году национальные проекты Владимира Путина, с помощью которых он надеялся побороть бедность, вывести Россию в топ-5 экономик мира и совершить технологический рывок, оказались провалены. Крупный бизнес отказался поддержать деньгами устремления главы государства.

Похожие записи: