Сегодня 13 июля 2024 года


Банкиры просят выдать им из бюджета 40 млрд рублей на замену платежных терминалов

Банкиры просят выдать им из бюджета 40 млрд рублей на замену платежных терминалов

Банки просят выделить субсидии на замену POS-терминалов ушедшего из России производителя Ingenico, с помощью которых в магазинах можно платить банковскими картами.

Российские банки пожаловались на нехватку денег для замены иностранного оборудования и попросили у правительства выделить из бюджета более 40 млрд рублей. Средства потребовались на импортозамещение POS-терминалов французской компании Ingenico, которая ранее покинула россию. При этом эксперты отмечают, что замена может пройти и без субсидий.

«Ведомости» сообщают, что компания Ingenico полностью продала свой бизнес и ушла из России в середине 2022 года, а в этом году отказалась обслуживать действующие устройства. По данным Ассоциации банков России (АБР), терминалы Ingenico занимают около 50% российского рынка, в стране работают около 2 млн аппаратов.

Банкиры утверждают, что субсидии на замещение такого количества терминалов необходимы не столько банкам, сколько производителям техники. 

Банкиры просят выдать им из бюджета 40 млрд рублей на замену платежных терминалов

«Механизм может быть разный, мы не конкретизируем его, чтобы не ограничивать Минпромторг в возможностях выбора и предложений», — заявил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

При этом в Банке России заявили о наличии у нашей страны своих разработок программного обеспечения и операционных систем. Однако по части оборудования и инфраструктуры отечественной альтернативы пока не существует, отметил регулятор. 

В Промсвязьбанке, в свою очередь, считают, что на замену POS-терминалов понадобится около 25 млрд руб. При этом сам процесс может занять несколько лет, подчеркнул вице-президент и директор департамента эквайринга Промсвязьбанка Никита Хомутов.

Банкиры просят выдать им из бюджета 40 млрд рублей на замену платежных терминалов

В Альфа-банке назвали другую сумму замены аппаратов — 10–12 млрд руб. При этом представитель банка Алексей Киричек усомнился, что субсидии от государства действительно необходимы.

Ранее сообщалось, что запущенные в 2018 году национальные проекты Путина, с помощью которых президент надеялся побороть бедность, вывести Россию в топ-5 экономик мира и совершить технологический рывок, оказались провалены. Крупный бизнес отказался поддержать деньгами устремления главы государства.

Похожие записи: