Сегодня 25 мая 2024 года


Госдума разрешила Русской православной церкви отмывать деньги

Госдума разрешила Русской православной церкви отмывать деньги

Под законопроект все религиозные организации, однако 80% из них контролирует РПЦ.

С Русской православной церкви и других религиозных организаций собираются снять запрет на отмывание денег. Парламент во втором чтении принял соответствующий документ. Согласно законопроекту, служители культа не обязаны соблюдать Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Теперь представители конфессий не обязаны предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах.

До вступления закона в полную силу, право запрашивать такие сведения есть у банков и у Росфинмониторинга.

Под закон попадают компании, которые занимаются производством и реализацией предметов религиозного назначения и религиозной литературы, но только в том случае, если их учредителем является религиозная организация.

Госдума разрешила Русской православной церкви отмывать деньги

После первого чтения документ дополнили. В него внесли перечень, уточняющий, что именно можно считать предметами религиозного назначения и религиозной литературой, а конкретно: предметы храмового убранства, религиозной символики и атрибутики, одежда и головные уборы.

В преамбуле к документу говорится, что законопроект необходим, так как риски отмывания денег религиозными организациями весьма низкие.

Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку высказывал опасение, что новым законом могут воспользоваться в своих интересах экстремистские религиозные организации.

Минюст отмечает, что в нашей многоконфессиональной стране зарегистрировано свыше 31 тысячи религиозных организаций. Однако 80% из них контролирует Русская православная церковь.

Ранее российские олигархи обратились к Владимиру Путину с просьбой отменить уголовную ответственность в виде лишения свободы за экономические преступления, в том числе отмывание денег. Всего союз промышленников и предпринимателей надеется на отмену тюремных сроков по 10 экономическим статьям.

Похожие записи: