Сегодня 6 июня 2023 года


Рубрика «Выстрел в ногу». Европа пожалеет, что отказалась от российского газа

Рубрика «Выстрел в ногу». Европа пожалеет, что отказалась от российского газа

В прошлом году ЕС потратил на закупки газа почти 400 миллиардов евро: это почти в три раза больше, чем в 2021 году.

Европа пережила зиму в условиях беспрецедентного энергокризиса, однако это еще не конец, пишет Al-Eqtisadiya. Цены на топливо растут, экономическая ситуация ухудшается, переход на альтернативные источники энергии не завершен. Так что ЕС еще долгие годы будет страдать от отказа от российского газа.

В Европе, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории энергетическим кризисом, закончилась зима. Как известно, поставки российского голубого топлива, имеющего решающее значение для промышленности и энергетики, были сокращены более чем на 80%, а оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в 15 раз с начала 2021 года, что серьезно сказалось на европейских потребителях.

По данным Международного энергетического агентства, спрос ЕС на газ снизился в прошлом году до 55 миллиардов кубометров, или на 13%, чего достаточно для отопления 40 миллионов домов. В сентябре 2022 года Евросоюз отреагировал на энергетический кризис введением системы «экстренного вмешательства в связи с ростом цен на энергоносители», направленной на смягчение резкого повышения цен на электроэнергию и газ, а также на сокращение спроса на топливо.

Рубрика «Выстрел в ногу». Европа пожалеет, что отказалась от российского газа

Европейским лидерам в некоторой степени удалось избежать наихудшего сценария развития ситуации благодаря своей политике, динамике рынка, личным инициативам и покупке сжиженного природного газа. Но это обошлось недешево, поскольку, по оценкам МЭА, в прошлом году ЕС потратил на закупки газа почти 400 миллиардов евро: это почти в три раза больше, чем в 2021 году, в то время как только одна Германия выделила 265 миллиардов евро. ФРГ сильно зависит от газа, в отличие от Франции, которая полагается на ядерную энергию.

Конфликт на Украине создал настоящий хаос на энергетическом рынке, побудив европейских политиков искать замену 140 миллиардам кубометров российского газа (почти 40% от общего объема импорта). При этом производство атомной энергии во Франции упало до самого низкого уровня за последние 30 лет из-за ремонтных работ, в то время как производство гидроэлектроэнергии в Европе пострадало от сильной засухи.

Благодаря мерам, принятым европейцами, их беспокойство по поводу поставок газа значительно ослабло, но отголоски российско-украинского кризиса продолжают омрачать долгосрочные перспективы, поскольку Европейский союз сталкивается с потенциальным дефицитом почти в 30 миллиардов кубометров природного газа в 2023 году. Похоже, что энергетический кризис в Европе будет продолжаться еще долгие годы до тех пор, пока она зависит от поставок газа.

Похожие записи: