Сегодня 6 июня 2023 года


Депутат Вассерман призвал конфисковать сбережения россиян, если те не смогут объяснить происхождение средств

Депутат Вассерман призвал конфисковать сбережения россиян, если те не смогут объяснить происхождение средств

По его мнению, данный закон эффективным инструментом борьбы с коррупцией.

Знаменитый эрудит и депутат Госдумы Анатолий Вассерман предложил конфисковать сбережения тех россиян, которые не смогут объяснить в налоговой происхождение данных средств. Интеллектуал предлагает внести в УК РФ новую статью «Неправомерный оборот денежных средств».

Согласно законопроекту, подготовленному Вассерманом, граждане сами обязаны будут сообщать в налоговые органы о хранящихся у них средствах. И в том случае, если сумма сбережений превышает 1 млн рублей в любой валюте, то у гражданина поинтересуются о природе данных средств. Если налоговиков ответ не удовлетворит, на этот случай предусмотрена конфискация и штраф, в два раза превышающий сумму хранимых денег.

«Хранение наличных средств в рублях или иностранной валюте в сумме, эквивалентной или превышающей 1 миллион рублей, без уведомления налогового органа, включая указание происхождения средств, наказывается штрафом в размере незаконно хранимых средств в двукратном размере, а также конфискацией всех незаконно хранимых средств», — цитирует «Интерфакс» текст проекта Вассермана.

Депутат Вассерман призвал конфисковать сбережения россиян, если те не смогут объяснить происхождение средств

Депутат уверен, что большие суммы наличных на руках у граждан, скорее всего, имеют незаконный характер происхождения, а потому требуют проверки. “Это в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия какого-либо правового регулирования в данной сфере», — следует из текста пояснительной записк.

Вассерман уточнил, что обладатели крупной суммы должны подать заявление в налоговую не позднее недели с момента появления соответствующей суммы.

Парламентарий надеется, что для РФ подобный запрет был бы эффективным инструментом борьбы с коррупцией, а также с финансированием экстремистской деятельности.

При этом депутатам Госдумы и сенаторам ранее разрешили не раскрывать информацию об их доходах, расходах и имуществе. В прошлые годы декларации публиковались на сайте Госдумы и Совета Федерации, однако в этом году данные, вероятнее всего, обнародованы не будут.

Похожие записи: