Сегодня 24 июня 2024 года


Китай собирается пойти в санкционную контратаку на США

Китай собирается пойти в санкционную контратаку на США

Поднебесная может ограничить или вовсе прекратить в Штаты поставки стратегического сырья.

Пекин готовит ответ на многочисленные американские санкции, он будет серьезным и решительным. Поднебесная может ударить по чувствительному для США и Запада направлению — редкоземельным металлам.

Китай может ответить на все введенные против него санкции своим ограничением — ввести эмбарго на поставки западным странам редкоземельных металлов, они необходимы для производства аккумуляторов для электромобилей, а также сканирующих лидаров, которые используются в системах машинного зрения.

Редкоземельные металлы — это группа из 17 химических элементов, таких как литий, кремний или ниобий. Сейчас они применяются в различных технологиях в области электронных устройств, производства инновационных материалов, промышленной химии и других. За последние 30 лет спрос на редкоземельные металлы сильно вырос, их мировое производство выросло с 50 до 150 тысяч тонн.

Китай собирается пойти в санкционную контратаку на США

Photo by Brian Kostiuk on Unsplash

При этом самые большие разведанные запасы редкоземельных элементов (РЗЭ) и самое большое производство по их переработке находятся в Китае. Он буквально доминирует на этом рынке.

Зависимость США от этой статьи импорта из Китая огромна. По состоянию на 2018 год, порядка 80% РЗЭ, которые поставлялись в США, поступали из Китая. А как писала в начале этого года The New York Times, у самих Штатов есть только один старый редкоземельный рудник в Маунтин-Пасс (Калифорния), да и с него руда направляется для переработки в Китай. Страна конечно же пыталась решить вопрос с добычей редкоземельных металлов на своей территории, в 2020 году в это направление вложили более 200 млн долларов, но пока результатов нет. Разработка месторождений,создание новых рудников и открытия производств — процесс не быстрый и очень затратный. Осложняют всё многочисленные экологические требования властей.

Пока у США добыча редкоземельных металлов в больших количествах — в планах. В Юте только-только начали добычу теллура. В Айдахо планируют открыть кобальтовый рудник. В Северной Каролине планируют добывать литий. В Небраске есть небольшие залежи ниобия, но их разработка очень дорога.

Китай собирается пойти в санкционную контратаку на США

Photo by Jonny Caspari on Unsplash

Китай же начал развивать добывающую отрасль ещё 30 лет назад. У страны — огромный опыт по добыче и обработке РЭБ с огромными производственными цепочками. Да и возможностей много — китайским компаниям принадлежат рудники РЭБ и в ряде других стран — например, крупнейший ниобиевый рудник в Бразилии в 2016 году был выкуплен China Molybdenum. Кроме того, развита переработка. Сейчас Китай перерабатывает порядка 60% всего производимого в мире лития, 65% кобальта и более трети никеля и меди.

Если Китай пойдет на введение эмбарго, то это «вызовет тревогу у правительств США, Европы, Японии и Кореи», пишет Financial Times. Издание опросило экспертов, и те допустили введение ограничений, а также использование их как инструмент давления. На экономике Китая такое решение серьезно не скажется, тем более, что на такое стратегическое сырье всегда будет спрос в других странах мира.

Китай собирается пойти в санкционную контратаку на США

Photo by Bart van Dijk on Unsplash

Если эмбарго будет введено, то это очень сильно повлияет на цены — они вырастут. Такой пример уже был в 2010 году, когда Поднебесная из-за инцидента с рыболовецким траулером (в спорных водах у острова Сенкаку его задержала японская береговая охрана) заблокировала экспорт редкоземельных металлов в Японию.

В США открыто называют Пекин главной угрозой страны. Несколько лет страны ведут торговую санкционную войну.

В 2018 году страны объявили о введении взаимных повышенных таможенных пошлин. Торговые ограничения США коснулись поставок комплектующих для китайского производителя сотовых телефонов ZTE и обернулись санкциями против компании Huawei, а также производителя микросхем SMIC. Причем, США давили и на партнеров — в итоге, от продукции Huawei отказывается целый ряд стран.

Китай собирается пойти в санкционную контратаку на США

Фото: pixabay.com

В начале 2021 года США приняли решение ограничить транзакции с владельцами китайских приложений, в том числе популярных платежных систем Alipay и WeChat Pay. Китай в ответ ввел санкции против 28 американцев.

В марте 2021 года США обвинили Китай в притеснений уйгуров (мусульманское меньшинство, живущее в Синьцзяне) и ввели санкции против китайских официальных лиц. Поднебесная вводила ответные санкции.

В 2022 году США ввели ограничения в отношении пяти гонконгских компаний — якобы из-за того, что те оказывали поддержку российским военным. А в январе этого годапод санкции попала китайская компания, которая якобы делилась спутниковыми снимками с ЧВК «Вагнер».

Китай на всё реагировал, можно сказать, сдержанно. Возможно, настало время показать характер.

Ранее «Блокнот» рассказал, какое оружие Китай может отправить России.

Похожие записи: