Сегодня 26 февраля 2024 года


“Назад в 90-е”: российские олигархи попросили разрешить фирмы-«матрешки» для обхода санкций

“Назад в 90-е”: российские олигархи попросили разрешить фирмы-«матрешки» для обхода санкций

Под «матрешками» понимаются компании, которым может принадлежать 100% капитала другой компании.

Российские олигархи попросили у депутатов Государственной думы отменить закон, запрещающий создание фирм-”матрешек” — одну из примет начала 1990-х годов. Об этом сообщает РБК.

Данным термином именовали компании, владеющие 100% капитала другой компании. Той,  в свою очередь, принадлежал полный пакет акций еще какой нибудь фирмы и так до бесконечности. 

Данная схема использовалась до середины 1990-х годов для проворачивания серых финансовых схем. Головная компания оказывается ни при чем, так как в аферах участвовала одна из ее «дочек». А ради общего дела одной из  «фирм-матрешек» можно и пожертвовать, закрыв ее после проведения нужной сделки.

“Назад в 90-е”: российские олигархи попросили разрешить фирмы-«матрешки» для обхода санкций

Запрет на подобные схемы вступил в силу в 1995 году, но теперь российский крупный бизнес пытается вернуться к прежним практикам и требует снятия запрета. На данный момент запрет матрешечных структур предусматривает исключения только для госкомпаний: «внучки» «Роскосмоса» и «Ростеха» могут на 100% принадлежать структурам, единственным участником которых является, например, оборонный холдинг.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает подобное положение дел дискриминацией. По его мнению, необходимо упразднить запрет «матрешек» для всех хозяйственных обществ, в том числе частных.

Отмена запрета на «матрешки» поможет организациям, находящимся под санкциями, полагает адвокат Forward Legal Юлия Буныгина. Теперь им не придется создавать новые дочерние компании или продавать имеющиеся, пояснила она.

«Если при этом имеется риск «матрешки», приходится вводить технического участника. Принятие инициативы РСПП сделает одной формальностью меньше», — цитирует эксперта РБК.

Ранее правительство дало российским олигархам полгода на выплату 300 млрд рублей в федеральный бюджет, которые необходимы для закрытия огромной дыры в бюджете из-за рекордных расходов на боевые действия на Украине. Средства должны быть уплачены до октября-ноября этого года. 

Похожие записи: