Сегодня 23 июня 2024 года


«Без предупреждения»: иностранные банки грозят россиянам массовым закрытием счетов

«Без предупреждения»: иностранные банки грозят россиянам массовым закрытием счетов

Многие боятся обслуживать налоговых резидентов России из-за санкций.

Один из крупнейших банков Грузии предупредил своих клиентов-россиян о закрытии счетов за нарушение санкций. Счет закроют, если будут выявлены транзакции, нарушающие введенные в отношении России ограничения.

Предупреждение разослал своим клиентам с российским гражданством банк TBC. Там указано, что счета будут закрывать «без предупреждения». При этом никаких критериев того, что попадает под запрещенные операции, нет. Также не очень ясно, что будет с остатком денежных средств на счету в случае блокировки.

В приведенном ТАСС пояснении указано, что «санкции распространяются как на прямой или косвенный экспорт определенной продукции из США, Великобритании и Евросоюза в Россию, так и на операции экспорта товаров из России в США, Великобританию и Евросоюз». Но как банк поймет, какую покупку считать нарушением, а какую нет — не ясно.

«Без предупреждения»: иностранные банки грозят россиянам массовым закрытием счетов

Фото: pixabay.com

Это уже не первый случай, когда грузинские банки закрывают счета россиянам. В декабре поступали сообщения о том, что счета блокирует Bank of Georgia. Финансовая организация объясняла свои действия «внутренней политикой банка». Пользователи сообщали о более чем сотне случаев блокировки и предполагали, что это произошло из-за операций с криптовалютами, а также в случае использования счета как транзитного или любой подозрительной активности.

О закрытии счетов Россиян сообщил и крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus. РБК пишет, что это затронет порядка 4 тысяч клиентов — речь идет о тех, кто не является резидентами стран Евросоюза, имеют налоговое резидентство России (то есть платят в РФ налоги) или неправильный ВНЖ (например, визитер). Причем, ограничения коснулись и так называемых «цифровых кочевников», для которых на острове есть отдельная виза.

Счета будут закрыты в течение двух месяцев с момента получения письма. Решение объяснили политикой банка и «склонностью к риску». При этом в банке уточнили, что депозиты клиентов с российским паспортом составляют малую долю в общем объеме — менее 0,5%.

«Без предупреждения»: иностранные банки грозят россиянам массовым закрытием счетов

Фото: pixabay.com

Представители Bank of Cyprus объясняли ужесточение политики с тем, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, ФАТФ) приостановила членство России в феврале 2023 года.

Также в апреле стало известно, что банки Швейцарии ужесточат конроль за счетами россиян. В частности, под усиленный контроль попадут счета граждан РФ с налоговым резидентством России, имеющие в РФ бизнес или находящиеся в международном санкционном списке. В этом случае банки могут закрыть счет. Причем, наличие ВНЖ Швейцарии значения не имеет.

Большое число россиян покинули Россию с началом специальное военной операции, а также осенью 2022 года, когда в стране была объявлена частичная мобилизация. Многие выбирали безвизовые страны — Грузию, Казахстан, Турцию, Сербию и Армению. По предварительным подсчетам, речь может идти об отъезде более чем полумиллиона человек.  Пользователи соцсетей тогда очень негативно отреагировали на то, что россияне буквально «бегут» из страны.

«Без предупреждения»: иностранные банки грозят россиянам массовым закрытием счетов

Фото: pixabay.com

Правда, не все уезжают насовсем, многие не скрывают, что хотят просто «переждать» заграницей сложные времена. Именно поэтому, например, привлекательной оказалась Грузия, где россияне без визы могут находиться почти год. При этом на ВНЖ подавали единицы. Именно сбежавшие из России и открывали счета в странах пребывания, так как выпущенные в России карты Visa и Mastercard не работают за пределами нашей страны.

Ещё одна категория карт появилась благодаря так называемому «карточному туризму», который практиковали россияне, которые часто путешествуют или оплачивают зарубежные сервисы. В страну ехали специально ради выпущенной там Visa или Mastercard, забирали её и уезжали по своим делам. Карты банков стран СНГ пользовались повышенным спросом, так как пополнить их с русских сервисов и карт проще.

Похожие записи: