Сегодня 25 мая 2024 года


Тотальный бан: могут ли страны Запада запретить весь экспорт в Россию?

Тотальный бан: могут ли страны Запада запретить весь экспорт в Россию?

Новые санкции обсуждают государства Большой семёрки.

Страны Большой семёрки рассматривают запрет на экспорт в Россию почти на все товары, сообщило со ссылкой на источники в правительстве Японии агенство Kyodo. Ранее об этом же писало агентство Bloomberg. Чем ответит наша страна? И выживет ли на своём?

G7 включает в себя Великобританию, Германию, Италию, канаду, Францию, Японию и США — и они уже ввели определённые ограничения на экспорт. В частности, речь идёт о товарах, которые могут быть использованы в военных целях, предметы роскоши и микроэлектроники. Теперь список может стать шире — например под запрет для ввоза в Россию могут попасть шины, подержанные автомобили, косметика и одежда. Такую идею вполне серьезно обсуждают страны G7 и они близки к её утверждению.

При этом полный список «запретных» товаров ещё не согласован, но скорее всего, из него могут исключить медикаменты и сельхозпродукцию.

Тотальный бан: могут ли страны Запада запретить весь экспорт в Россию?

Фото: Pixabay.com

Если меры будут введены, то бизнес, всё ещё работающий с Россией, явно будет недоволен. Кроме того, семь стран — это достаточно много, но ещё и не весь мир. Маловероятно, что экспортные ограничения, если они будут введены, будут поддержаны другими государствами. Кроме того, вполне вероятно, что Россия в ответ введет зеркальные меры, что скажется на самих странах G7. И не только — в Кремле уверены, что ограничения «прочувствует» весь мир.

Тотальный запрет на экспорт может ускорить скатывание мировой экономики в кризис, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Поэтому это может лишь привести к нарастанию тенденции к всемирному экономическому кризису», — заявил Песков (цитата по РБК).

Тотальный бан: могут ли страны Запада запретить весь экспорт в Россию?

Фото: Дума РФ.

Российский президент Владимир путин ранее говорил, что санкции ввредят тем, кто их вводит.

«Их авторы в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан», — отметил президент.

Экономисты же считают, что новые ограничения могут привести к укреплению рубля — так, как это произошло в прошлом году.

Да и страны Запада прекрасно знают — полки пустыми не будут. Они с нетерпением ждали этого после первых пакетов санкций, но, как выяснилось, в России умеют справляться с трудностями. Кроме того, запреты влияют на цены, они растут — так, как это было с газом, металлами, пшеницей.

Тотальный бан: могут ли страны Запада запретить весь экспорт в Россию?

Фото: Pixabay.com

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, какими товарами стоит запастись на случай, если они вдруг станут дефицитными или подорожают из-за санкций. Это продукты длительного хранения (гречка, макароны, сахар, тушенка), любимые иностранные напитки, шоколад, маслины и оливки, кофе, чай.

Впрочем, многие из этих товаров успешно поставляются в Россию из Азии и вряд ли совсем исчезнут. Кроме того, в нашей стране производятся неплохие свои товары — подсолнечное масло, вино, сыр, а также целый ряд других товаров.

То, что обходные пути будут найдены, никто не сомневается. В России уже есть параллельный импорт, позволяющий ввозить ряд товаров без согласия правообладателя, а также найдутся и третьи страны, через которые будет ввозиться всё остальное. По такому пути, в частности, шёл Иран, столкнувшийся с санкциями со стороны США — страна с помощью специально созданных фирм и через третьи страны покупала американское оборудование.

Тотальный бан: могут ли страны Запада запретить весь экспорт в Россию?

Фото: Pixabay.com

Санкции против Ирана были тотальными, но страна справилась. В стране 70% населения пользуются интернетом, есть иранские аналоги американских соцсетей, полки в магазинах не пустуют — на них много товаров из Азии и Ближнего Востока. Любую технику можно легко купить — это как оригиналы брендов, так и копии. В стране выпускают одежду, технику, автомобили, в общественном транспорте — дешевый проезд, а газ и бензин стоят копейки. Так что России есть, чему поучиться у этой страны.

Похожие записи: