Сегодня 24 июня 2024 года


Россия запретила ввоз киргизского молока после отказа страны от кириллицы

Россия запретила ввоз киргизского молока после отказа страны от кириллицы

«Молочное эмбарго» могло быть вызвано решением киргизского парламента перевести национальный алфавит с кириллицы на латиницу.

Россия приостановила ввоз молочных продуктов из Киргизии, говорится в заявлении Россельхознадзора РФ. Примечательно, что подобное решение было принято после того, как в Бишкеке поддержали идею перевести киргизский язык с кириллицы на латиницу.

В Россельхознадзоре утверждают, что отказ от молока из Киргизии был вызван результатами проверки, которая выявила «неэффективность» контроля за качеством продукции. В чем именно состояли проблемы, ведомство не сообщило.

Однако многие вспомнили, что Россельхознадзор и раньше использовал подобные методы давления против бывших советских республик в момент обострения политических отношений с ними. Новое «молочное эмбарго» могло быть вызвано решением киргизского парламента перевести национальный алфавит с кириллицы на латиницу. 

Россия запретила ввоз киргизского молока после отказа страны от кириллицы

Законодатели объяснили это тем, что, «исконно киргизские слова на кириллице пишутся неправильно». Данное предложение поддержал и председатель Национальной комиссии по государственному языку при президенте Каныбек Осмоналиев.

При этом президент республики Садыр Жапаров раскритиковал предложение и призвал воздержаться от неосторожных высказываний относительно языковой политики, в том числе о переводе киргизского языка на латиницу.

«Говорить о переходе киргизского языка на латиницу преждевременно. Не обеспечив должным, грамотным уровнем владения государственного языка на кириллице, не может идти и речи о переходе на латиницу», — цитирует президента «Интерфакс».

Ранее житель Казахстана обвинил русских в отсутствии конины в торговых точках, что, по его мнению, говорит о попытках вытеснить казахов с их родной земли. Видео с доказательствами в Сеть выложил сам конспиролог.

Похожие записи: