Сегодня 21 июня 2024 года


У россиян появился новый способ оплаты покупок в Турции. Но есть вопросы

У россиян появился новый способ оплаты покупок в Турции. Но есть вопросы

В этом году Турция стала лидером по количеству принятых российских туристов. Её посетили 2,6 млн россиян.

Россиянам рассказали о новом способе оплаты покупок в Турции — это электронный кошелек, с помощью которого можно выпустить виртуальную турецкую карту, платить в магазинах и даже снимать наличные.

Россиянам предложили использовать приложение, с помощью которого можно выпустить виртуальную карту турецкой платежной системы Troy. При этом пополнять счет можно с рублевых счетов в российских банках с помощью СБП (системы быстрых платежей). Рубли автоматически конвертируются в лиры и появится возможность платить в магазинах на территории Турции и снимать наличные в банкоматах.

Troy — это турецкая карточная система, которая была запущена в 2015 году турецким межбанковским карточным центром. Это единственная внутренняя карточная система в Турции, карты выпускаются турецкими банками. Платить ими можно как обычно, а можно с помощью QR-кода. По сути это турецкий аналог российской системы МИР.

У россиян появился новый способ оплаты покупок в Турции. Но есть вопросы

Иллюстрация: letim.app, скриншот.

Приложение Letim, с помощью которого можно оформить карту, появилось в магазинах приложений AppStore и GooglePlay. Как пишет «Коммерсант», приложение — это по сути электронный кошелек, который не требует открытие турецкого счета, а занчит, данные о нем не нужно подавать в налоговую (граждане РФ должны уведомлять ФНС об открытии счета в иностранном банке).

Регистрация в приложении — удаленная, по загранпаспорту и номеру телефона. Такой метод используют многие цифровые кошельки, например, проект Pyypl, который тоже позволяет россиянам выпускать виртуальные карты. Когда идентификация пройдена, то можно выпустить карту, а с помощью СБП пополнить её.

В приложении также есть инструменты для оплаты по QR-коду и снятию денег в банкомате с помощью приложения. При этом физические карты Troy не выдаются.

У россиян появился новый способ оплаты покупок в Турции. Но есть вопросы

Иллюстрация: pixabay.com, «Блокнот», коллаж.

В ближайшее время планируется ввести возможность совершать онлайн-операции с помощью виртуальной карты, а через пару месяцев — бесконтактную оплату телефоном с помощью NFC.

Турция — популярное туристическое направление у россиян. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР) в первом полугодии 2023 года Турция стала лидером по количеству принятых российских туристов. Её посетили 2,6 млн россиян. Причем, россияне стали лидерами в самой турции, опередив немцев и британцев. Россияне ездили в Стамбул (в том числе и с короткими транзитными поездками), а также на средиземноморское побережье — в Анталью, Муглу, Измир.

У россиян появился новый способ оплаты покупок в Турции. Но есть вопросы

Иллюстрация: АТОР

Использовать в поездках российские карты «Мир» россияне не могут — под давлением Запада они перестали работать на территории страны. Решением может быть карты UnionPay, но их выпускают не так много российских банков, которых не коснулись западные санкции. Надежным способом остается использование наличной валюты (в туристических местах обменники охотно меняют рубли, доллары и евро на турецкие лиры), а также системы переводов «Золотая корона».

В декабре прошлого года сообщалось о том, что Турция и Россия создадут свой «Мир», то есть карту, которая будет работать без различных финансовых посредников. Эксперты тогда рассказывали «Блокноту», что в подобном финансовом инструменте заинтересована и Россия, и Турция.

У россиян появился новый способ оплаты покупок в Турции. Но есть вопросы

Фото: сайт Кремля.

Поручение найти решение для россиян в Турции поручал и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Позже сообщалось, что ведется работа над совместной платежной системы России и Турции. Турецкие газеты писали, что туристы из России смогут использовать деньги на своих счетах в Турции с помощью дебетовой карты. Сообщалось, что система будет называться Rebit Card, но после информации на эту тему не было.

Эксперты отмечали, что есть несколько вариантов создания такого совместного платежного инструмента — это отдельный банк, некий туристический «билет», который можно было использовать в кафе, отелях и магазинах, а также технологии блокчейна. После появлялись сообщения, что в некоторых торговых точках турции можно платить российскими картами, но это было скорее исключением из общей практики — подсуетились сами торговые точки, установившие российские терминалы оплаты или использующие посредников.

У россиян появился новый способ оплаты покупок в Турции. Но есть вопросы

Иллюстрация: pixabay.com.

Пока о приложении Letim известно немного. В частности, неясно, какими будут комиссии за выпуск карты, а также курсы обмена в приложении. Отзывов о работе системы мало. Пользователи относятся к продукту с опаской, так как приложение запрашивает их персональные данные. Однако с другой стороны, это нормальная процедура при получении банковских продуктов. Также пользователей пугает отсутствие онлайн-поддержки в приложении.

В Банке России заявили, что не комментируют проекты отдельных участников рынка, но при этом «поддерживают инициативы, направленные на предоставление возможности безналичных расчетов для россиян».

Ранее «Блокнот» рассказывал, что популярный турецкий пляж закрыли из-за украинских неразорвавшихся мин.

Похожие записи: