Сегодня 25 мая 2024 года


Банки РФ в сентябре продолжили наращивать выдачу ипотеки

Банки РФ в сентябре продолжили наращивать выдачу ипотеки

Центральному банку удалось сбалансировать и уравновесить рынок потребительского кредитования.

В сентябре объем выданных кредитов физическим лицам банками РФ сократился на 4% по сравнению с августом и составил 1,73 трлн рублей.

Эти данные были получены в результате экспресс-мониторинга, проведенного аналитической компанией Frank RG. Кроме того, выдача кредитов в сентябре текущего года на 53,9% превысила аналогичный показатель за сентябрь прошлого года.

Все сегменты кредитования, кроме ипотечного, отмечают сокращение объема выдач. Однако сектор ипотеки продолжает расти, увеличившись на 12% в сентябре до 962,1 млрд рублей. Этот показатель также является рекордным за всю историю наблюдений, с увеличением на 85% по сравнению с сентябрем 2022 года, как сообщают аналитики.

В сентябре средний размер ипотечного кредита продолжал увеличиваться, уже четвертый месяц подряд, и составил 4,12 млн рублей, что является ростом в 2,1% по сравнению с августом 2023 года.

Кроме того, количество выданных ипотечных кредитов также увеличилось на 9,7% в сентябре, достигнув абсолютного максимума в 233,7 тыс. штук. Общая сумма выданных ипотечных кредитов за первые 9 месяцев 2023 года выросла на 61,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Помимо сезонного фактора, снижение спроса после окончания подготовки к новому учебному году в августе объясняется беспокойством населения по поводу роста процентных ставок.

Похожие записи: