Сегодня 22 апреля 2024 года


33 рубля за доллар: вот какой на самом деле должен быть курс

33 рубля за доллар: вот какой на самом деле должен быть курс

Российская валюта стала самой недооцененной среди стран G20.

Российский рубль стал самой недооцененной валютой среди стран «Большой двадцатки». Его курс должен составлять около 33 рублей за доллар, если опираться на паритет покупательской способности.

Расчеты сделали эксперты РИА Новости. Они вычислили справедливые курсы валют целого ряда стран и выяснили, что у многих они отличаются от официальных. В том числе и в России.

Паритет покупательской способности (ППС) — это соотношение двух или нескольких валют, устанавливаемое по их покупательной способности в отношении определенного набора товаров или услуг. Согласно теории о паритете покупательской способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно купить одно и то же количество товаров и услуг.

33 рубля за доллар: вот какой на самом деле должен быть курс

Фото: Александра Савичева.

Популярным примером использования паритета покупательской способности является «индекс Биг Мака», регулярно вычисляемый английским еженедельником The Economist. И хотя McDonald’s официально ушел из России, последние расчёты показали, что фирменный комбо-обед из «Биг Мака», картошки фри и стаканчика колы из всех стран G20 дешевле всего стоит в России — 294 рубля. В нашей стране продается его аналог в сети, которая заменила «Макдональдс», но оставила практически всё меню американского ресторана быстрого питания.

Если переводить цены в рубли, то такой же набор обойдется в Индонезии в 400 рублей, в ЮАР — 487 рублей, в Индии — 515 рублей, Великобритании — 852 рубля, в США — 885 рублей, в Канаде — 1023 рубля, в Германии — 1144 рубля.

33 рубля за доллар: вот какой на самом деле должен быть курс

Фото: Александра Савичева.

По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерия Емельянова, Россия имеет самый высокий паритет покупательной способности.

«Это означает, что человек из страны с самым низким паритетом может на ту же сумму в своей стране позволить меньше бургеров, чем если бы он приехал в Россию и поел там», — отметил Емельянов.

Если рассчитать другие валюты основываясь на паритете покупательской способности, то получится, что справедливый курс рубля в 3 раза ниже текущего курса — 32,07 за доллар.

Переоцененной валютой также является индонезийская рупия — её справедливый курс в 2,2 раза лучше официального (6,9 тысяч рупий за доллар вместо 15,4 тысяч). Такая же ситуация в ЮАР, где нацвалюта по покупательской способности в 1,8 раз сильнее, чем установленный курс.

33 рубля за доллар: вот какой на самом деле должен быть курс

Фото: pixabay.com

Серьезно недооценены и другие мировые валюты: индийская рупия и китайский юань (курс по ППС в 1,7 раза сильнее официального), турецкая лира (в 1,6 раза), корейская вона и японская иена (в полтора раза), бразильский реал и мексиканский песо (в 1,4 раза).

Среди переоцененных валют лидирует евро, курс которого завышен на 16%, а также канадский доллар, который переоценен на 15% по отношению к доллару.

То, что российская валюта недооценена говорит и индекс стоимости жизни, составленный порталом Numbeo. За эталон там принята жизнь в Нью-Йорке, а параметры рассчитываются на основе цен на потребительские товары, блюда в ресторанах, величины арендной платы, а также местной покупательской способности.

33 рубля за доллар: вот какой на самом деле должен быть курс

Иллюстрация: Numeo

В индексе Numeo 140 стран, а Россия занимает 110 место с 32,1 балла. Для сравнения, в Канаде индекс стоимости жизни — 68,02 балла, в США — 74,21, а в Норвегии — 82,25. При этом меньше, чем в РФ, стоимость жизни в Турции (27,05), Индии (22,9), Египте (21,74), Пакистане (17,64).

Напомним, на прошлой неделе произошло ослабление национальной валюты — за один доллар давали более 100 рублей. Это связали с колебаниями цен на нефть, укреплением доллара, а также завершением налогового периода. При этом власти не видят повода для беспокойства и считают, что надо «привыкать жить в рублевой зоне и не чувствовать себя столь зависимыми от курса доллара».

Ранее «Блокнот» рассказал, что почти каждый пятый россиянин готов экономить на продуктах.

Похожие записи: