Сегодня 26 февраля 2024 года


Bloomberg: война Израиля с ХАМАС может привести мир к рецессии

Bloomberg: война Израиля с ХАМАС может привести мир к рецессии

Цены на нефть взлетят до 150 долларов за баррель, а глобальная инфляция — до 6,7%.

Более масштабная война на Ближнем Востоке может привести мировую экономику к рецессии. Такой сценарий вероятен, если конфликт расширится на новые страны, такие как Ливан, Сирия и Иран.

Уже есть опасения, что к боевым действиям присоединятся ополченцы в Ливане и Сирии, которые поддерживают ХАМАС. Кроме того, к конфликту могут привлечь Иран, который называют поставщиком оружия и денег группировке.

По оценкам Bloomberg Economics, при таком сценарии цены на нефть могут взлететь до 150 долларов за баррель, а глобальный экономический рост упадет до 1,7% — рецессия, которая отнимет у мирового производства около 1 триллиона долларов.

Bloomberg: война Израиля с ХАМАС может привести мир к рецессии

Фото: pixabay.com

«Конфликт на Ближнем Востоке может вызвать потрясения во всем мире, поскольку регион является важнейшим поставщиком энергии и ключевым транспортным коридором, — пишет издание. — Арабо-израильская война 1973 года, которая привела к нефтяному эмбарго и многолетней стагфляции в промышленно развитых странах, является самым ярким примером».

Bloomberg отмечает, что сегодняшняя мировая экономика выглядит уязвимой, а война в регионе, производящем энергоносители, может вновь вызвать инфляцию. Потенциальные последствия зависят от того, как будет развиваться война в ближайшие недели или месяцы.

Агентство Bloomberg Economics проанализировало вероятное влияние на глобальный рост и инфляцию по трем сценариям.

Bloomberg: война Израиля с ХАМАС может привести мир к рецессии

Фото: pixabay.com

Сценарий первый: конфликт ограничен Сектором Газа и Израилем

Число погибших будет расти, но экономические последствия не будут сильными для мировой экономики. Цены на нефть вырастут на 3-4 доллара, если Штаты введут новые санкции в отношении иранской нефти, а Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют потери.

Второй сценарий: в конфликт частично вовлечены соседние страны

Во втором случае конфликт перекинется на соседние страны, такие как Ливан и Сирия, где находятся мощные ополченцы, поддерживаемые Тегераном, что, по сути, превратит его в опосредованную войну между Израилем и Ираном. «Хезболла» уже вступала в перестрелку с израильскими военными, а её полноценное участие в конфликте не исключено.

Bloomberg: война Израиля с ХАМАС может привести мир к рецессии

Фото: sberometer.ru

Это почти наверняка приведет к росту цен на нефть. В 2006 ао аремя конфликта «Хезболлы» и Израиля нефть подскочила на 5 долларов за баррель. В нынешних условиях нефть может вырасти примерно на 10%.

Помимо этого, могут начаться протесты. Антиизраильские марши на арабской улице могут перерасти в антиправительственные беспорядки, что повторит события Арабской весны — волны протестов и восстаний в начале 2010-х годов.

В совокупности это приведет к замедлению глобального роста до 2,4% в 2024 году и потерям примерно 300 млрд долларов. Глобальная инфляция будет держаться на уровне 6% и продолжит оказывать давление на центробанки.

Bloomberg: война Израиля с ХАМАС может привести мир к рецессии

Фото: pixabay.com

Третий сценарий: прямая война между Израилем и Ираном

Третий сценарий — это эскалация прямого военного конфликта между двумя региональными врагами, Израилем и Ираном. Кроме того, могут быть вовлечены и другие страны, поддерживающие как одну, так и другую сторону. Такая война может вызвать мировую рецессию, резкий рост цен на нефть и падение стоимости рисковых активов. Это приведет к росту инфляции.

«Цены на нефть, возможно, не увеличатся в четыре раза, как это произошло в 1973 году, когда арабские государства ввели эмбарго в отместку за поддержку США Израиля в войне того года. Но если Израиль и Иран начнут обстреливать друг друга ракетами, цены на нефть могут вырасти в соответствии с тем, что произошло после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году, — пишет Bloomberg. — При гораздо более высокой начальной точке сегодня скачок цен такого масштаба может привести к росту цен на нефть до 150 долларов за баррель».

Bloomberg: война Израиля с ХАМАС может привести мир к рецессии

Фото: pixabay.com

Такие цифры могут обрушить глобальный экономический рост до 1,7% в будущем году, мировая инфляция составит 6,7%. Мировое производство сократится на 1 трлн долларов, а глобальная экономика войдет в рецессию.

Ранее стало известно, что Штаты обвинили Северную Корею в поставках оружия ХАМАС.

Похожие записи: