Сегодня 25 мая 2024 года


Каким был самый серьезный нефтяной кризис в мире и может ли он повториться

Каким был самый серьезный нефтяной кризис в мире и может ли он повториться

Ровно 50 лет назад цены на нефть стали стремительно расти из-за арабо-израильского конфликта.

Прошло ровно 50 лет с момента, когда случился самый серьезный нефтяной кризис в мире. Тогда ему предшествовали обстоятельства, которые очень похожи на те, что происходят сейчас.

Война Судного дня длилась три недели — с 6 по 25 октября 1973 года. Военный конфликт начался 6 октября с внезапной атаки арабской коалиции на израильские позиции. Почти точно так же, как и в этом году, когда ХАМАС начали вторжение в Израиль из сектора Газа, а страна в ответ объявила войну. Отличие лишь в том, что в конфликт пока полноценно не втянуты соседние страны — Сирия, Египет, Ирак. Во время войны Судного дня было иначе, тогда коалиция арабских государств выступила единым фронтом.

Погибли тысячи человек прежде чем огонь был прекращен и конфликт был окончен. Однако ещё до этого, 17 октября 1973 года, начался сильнейший нефтяной кризис. В этот день все арабские страны-члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия заявили, что не будут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль, то есть США, Канаде, Нидерландам, Великобритании и Японии. Из-за этого цены на нефть сразу поползли вверх.

Каким был самый серьезный нефтяной кризис в мире и может ли он повториться

Фото: pixabay.com

Из-за введенного арабскими странами эмбарго за год цены на нефть выросли с трех до 12 долларов за баррель — почти на 300%. Главная задача арабских стран была не в этом, а скорее в том, чтобы оказать политическое давление на мировое сообщество — чтобы поддержка Израиля стала меньше. Но итогом стали и экономические последствия.

В Штатах нефтяной кризис вызвал экономические проблемы — цены на всё стали расти, а президент США Ричард Никсон призвал американцев к экономии, меньше пользоваться автомобилями да и в целом экономить энергию (например, не вешать на дома новогоднюю иллюминацию). Ряд авиакомпаний сократили число рейсов, так как бензин, авиационный керосин и дизельное топливо выросли в цене. Тут же подскочила и стоимость газа, его производители потребовали от федеральной комиссии по вопросам энергии повысить цены на 73%. На заправках были очереди, бензин продавали по расписанию. Именно кризис 1973 года подтолкнул Штаты к созданию стратегического нефтяного резерва.

Каким был самый серьезный нефтяной кризис в мире и может ли он повториться

Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что эмбарго не было единым для западной Европы, там были похожие последствия. Цены сильно выросли. Великобритания, Германия, Италия, Швейцария и Норвегия частично запретили полеты, вождение автомобиля и катание на лодках. В Нидерландах и вовсе ввели тюремные сроки для тех, кто потреблял электроэнергии больше, чем положено.

Также сильно пострадала Япония, которая импортировала примерно 90% своей нефти с Ближнего Востока. Запасов было на пару месяцев, однако правительство решило не рисковать и распорядилось сократить потребление нефти и электроэнергии, использование автомобилей. Инфляция достигла 9%. В итоге поставщиков было решено искать за пределами Ближнего Востока, а также сделать упор на развитии ядерной энергетики и электроники.

Каким был самый серьезный нефтяной кризис в мире и может ли он повториться

Фото: pixabay.com

Нефтяной кризис повлиял и на СССР, который резко вырастил экпортные поставки топлива на мировой рынок.

Может ли нефтяной кризис повториться спустя 50 лет? Не исключено — эксперты уже говорят о том, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке грозит ростом мировых цен на нефть в четыре раза. По словам управляющего директора компании ООО «Русэнергопроект» Максима Канищева, нефтяной кризис 1973 года может повториться.

«Если аппроксимировать эту ситуацию на текущий день, при таком сценарии арабские санкции для США и Европы придут к тому, что цена в 400 долларов за баррель будет считаться привлекательной. Безусловно, это разрушит полностью экономику и США, и ЕС», — рассказал Канищев в интервью РИА Новости.

Каким был самый серьезный нефтяной кризис в мире и может ли он повториться

Фото: pixabay.com

В Международном валютном фонде считают, что пока рано давать оценки влияния палестино-израильского конфликта на мировую экономику.

«Что касается влияния конфликта на мировую экономику, то пока еще рано об этом говорить. Мы видим признаки того, что это еще один источник неопределенности. Вы видели, как цены на нефть то растут, то падают, рынки то растут, то падают», — заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.

Нефтяные котировки пошли вверх в начале прошлой недели, опасаясь потенциальных проблем с экспортом на Ближнем Востоке. Сейчас нефть марки Brent торгуется приблизительно за 90 долларов за баррель.

Ранее аналитики Bloomberg заявили, что война Израиля с ХАМАС может привести мир к рецессии. По их прогнозам, цены на нефть могут взлететь до 150 долларов за баррель.

Похожие записи: