Сегодня 22 апреля 2024 года


Минимальную розничную цену на водку могут поднять ещё на 7,5%

Минимальную розничную цену на водку могут поднять ещё на 7,5%

Опрос показал, что 69% россиян время от времени употребляют алкоголь.

Цену в рознице на крепкий алкоголь вскоре могут поднять. Уже с 1 января 2024 года минимальная розничная цена (МРЦ) алкогольной продукции крепостью выше 28 градусов может быть увеличена на 7,5%.

Предложение о повышении направлено в Минфин, пишут «Ведомости». Источники подтвердили, что подобный вопрос действительно прорабатывается. Необходимость повышения объясняют темпами роста инфляции — цена должна соответствовать реальной конъюнктуре рынка.

В письме замминистра финансов Алексея Сазанова говорится, что необходимо внести изменения в приказ Минфина об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка, поставки и розничная продажа крепкой алкогольной продукции.

Минимальную розничную цену на водку могут поднять ещё на 7,5%

Фото: pixabay.com

Эксперты считают, что эта инициатива на фоне всеобщего роста цен выглядит логично, так как растет минимальная сумма затрат на выпуск алкоголя. Регулирование цены позволит производителям работать эффективнее и без убытков.

По последним данным, годовая инфляция в России ускорилась до 6,59%. С начала октября цены выросли на 0,69%, а с начала года — на 5,32%. Подорожало буквально всё: овощи и фрукты, яйца, рис, колбаса и курица. По словам аналитиков, инфляция в России по итогам 2023 года может превысить прогноз Центробанка в 6-7%. ЦБ уже поднял ключевую ставку до 15%.

Сейчас минимальная розничная цена на алкогольную продукцию крепче 28 градусов составляет 281 рубль за 0,5 водки. Эти же цены действуют и для прочей продукции крепче 28 градусов из винного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка и бренди. На коньяк минимальная розничная цена — 517 рублей за 0,5 литра, на бренди — 375 рублей за 0,5 литра.

Минимальную розничную цену на водку могут поднять ещё на 7,5%

Фото: pixabay.com

Причем, МРЦ были подняты с 1 января 2023 года из-за инфляции, роста производственных затрат (комплектующие, логистика, сырье и так далее), а также повышения стоимости марок и ставок акциза (акциз на алкоголь с долей этилового спирта свыше 9% повысился с 589 до 613 рублей за 1 литр в 2023 году).

Цены на крепкое спиртное растут буквально каждый год — вместе с МРЦ, которую методически поднимают. Например, в 2022 году минимальная цена на 0,5 литра водки составляла 261 рубль, в 2017 году — 205 рублей, а в 2010 году — 89.

В 2022 году производство водки в России выросло на 4%, до 84 млн декалитров. При этом на 42% выросло производство настоек, ликеров, джина, рома и других напитков крепче 25%. На 25% увеличилось производство слабоалкогольных напитков и игристых вин. Объем производства тихих вин увеличился на 10% по итогам года.

Минимальную розничную цену на водку могут поднять ещё на 7,5%

Фото: pixabay.com

При этом выросло и потребление алкоголя. Крепкий алкоголь (крепче 25%) стали пить больше — рост на 7,5%. На каждого человека пришлось до 6,8 литра крепкого. Потребление вина сократилось на 5,5%, достигнув отметки в 6,2 литра на человека в год. В то же время, потребление пива и пивных напитков осталось стабильным и составило 52,2 литра на человека в год. При этом лидерами по потреблению крепкого алкоголя стали северные регионы: Карелия, Сахалинская область, Коми.

По данным последнего опроса, 69% россиян заявили, что время от времени употребляют алкоголь. Отмечается, что доля мужчин, употребляющих алкоголь, выше, чем доля женщин — 75% против 64%.

Ранее был составлен рейтинг городов, которые больше всего страдают от «наливаек».

Похожие записи: