В муниципалитете решили обновить карту транспортных объектов Новосибирска. Новые названия придумали для 160 остановок, а если учитывать и прямое, и обратное направления, то в общей сложности для 331 пункта из 1574 имеющихся в городе. Это позволит пассажирам легче ориентироваться.
Нейминг провели с учётом объектов культурного наследия, элементов планировочной структуры, географических, исторических и природных особенностей. Сами жители неоднократно обращались в администрацию с просьбой от переименовании отдельных остановочных площадок. Некоторые названия остались ещё с советских времён и давно утратили свою актуальность. Магазины, заводы, ателье и другие объекты перестали быть ориентиром.
Так, «Химзавод» в Железнодорожном районе станет «Сибирским мукомолом», а «ОблГАИ» «Владимировским спуском». В Заельцовском районе появятся «Серебряная», «Анжерская», «Утренняя» и «Линейная». В Центральном районе «Центр» превратится в «Площадь Ленина», «Магазин „Синтетика“» — в «Метро „Сибирская“», а «Кондитерская фабрика» — в «НИИТО».
В Калининском районе автобусы будут останавливаться на «ТЭЦ-4», «Кайтымовской» и «Заводе „Искра“». В Дзержинке непонятное туристам «Кафе „Лада“» переименуют в «Адриена Лежена», «Магазин №27» — в «Бизнес-инкубатор», а «Зелёную рощу» — в «Гусинобродский тракт». В Октябрьском районе теперь можно будет выйти на «Сквере Героев Донбасса», а в Первомайке — на «Станции „Юность“».
В Кировском районе не станет остановок «ГУМ», «Магазин „Сюрприз“», «Общежитие» и «Путепровод». В Ленинском районе отказались от «Магазина „Кристалл“», «Овощехранилища „Осень“» и «Автобазы». В Советском районе «Институт Гидроцветмет» сменят на «Буддийский дацан», а «ИКЭМ» на «Центр фундаментальной медицины».
Полный перечень есть на официальном сайте Новосибирска.
Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Красивыми названиями радует пассажиров электричек Западно-Сибирская железная дорога. Вместо цифр появились новые обозначения, выбранные с учётом местных топонимов.