Комплексный подход применят этой весной для борьбы с пылью на улицах Новосибирска. Основной упор сделают на новую технику, купленную в 2024 году. Это позволит полностью отказаться от сухой уборки щётками, рассказал в прямом эфире ток-шоу «Вечерний разговор» на радио «Городская волна» (101.4 FM) в среду, 19 марта, первый вице-мэр Иосиф Кодалаев.
По его словам, в каждом районе есть как минимум по два современных вакуумных пылесоса, которые уже выпустили на дороги.
«Основной упор — это мойка, в том числе с применением шампуня. То есть в первый месяц, когда мы выходим на летнее содержание, мы полностью всё отмываем. Потом задача упрощается: мы начинаем заниматься только поддержанием чистоты. Поэтому до лета остатков противогололёдной смеси точно не будет», — рассказал первый заместитель главы Новосибирска.
Иосиф Кодалаев. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Новый начальник департамента дорожно-благоустроительного комплекса Александр Стефанов добавил, что важно убрать грязь, пока она «в виде снега, льда и максимально прижата к лоткам». Это позволит исключить подъём в воздух пыли. Также будут следить, чтобы не выносилась земля со строительных площадок. Усилят контроль и за парковкой на газонах.
В 2025 году муниципалитет выделил на реконструкцию зелёных полос вдоль дорог 135 миллионов рублей. На эти средства восстановят бордюры, подняв их выше уровня почвы, а сам грунт заменят на плодородный и засеют травой. Правила для автолюбителей ужесточат.
«Многие могут справедливо сказать: „Газон — это там, где что-то растёт“. Но мы понимаем, что машины паркуются там, где что-то хотело бы вырасти, но не может по причине того, что там уже всё изъезжено автомобилями. Для этих целей, чтобы с точки зрения законодательства всё было правильно, мы расширяем термин „газоны“. Это не там, где растёт, а там, где должно расти», — объяснил новый подход Иосиф Кодалаев.
Он привёл пример, что в прошлом сезоне на улице Фрунзе, 2 дептранс установил сигнальные столбики, чтобы горожане не ставили автомобили между деревьями. Однако некоторые всё равно находили способ объехать препятствие.
Полную запись программы «Вечерний разговор» смотрите на нашем сайте: