Сегодня 13 апреля 2021 года


На трибунах стало тише

Любимый спортивный клуб новосибирских болельщиков закончил чемпионат оглушительным провалом
Обладая одним из лучших нападающих Европы, хоккейная «Сибирь» провалила сезон. Эксперты поднимают вопрос об исключении команды из КХЛ, увязывая плохую игру с финансовыми проблемами. Болельщики считают, что тренерский штаб сдался и раздал лучших игроков, когда еще была надежда на плей-офф. В результате «Сибирь» опять может потратить два-три года на восстановление, и это только в том случае, если в судьбе клуба примет участие руководство региона.

26 февраля ХК «Сибирь» закончил выступление в регулярном чемпионате России. Предыдущий сезон был удачным. «Сибирь» заняла 6-е место в Восточной конференции и вышла в плей-офф. Все были уверены — следующий сезон будет лучше.

Летом губернатор НСО Василий Юрченко говорил, что подготовка команды идет правильно: «За последнее время клуб демонстрирует положительную динамику выступлений, что говорит о правильно выбранных ориентирах в развитии».

13 сентября 2011 сибирская дружина выкатилась на первый матч в новой форме с логотипами всех спонсоров и легко разгромила «Амур» — 5:2. Дальнейшие результаты игры «Сибири» в сезоне 2011–2012 напоминают синусоиду. То успех, то пять поражений подряд. В конце октября – начале ноября следует серия из семи поражений. Еще шесть ударов по самолюбию — в середине декабря – начале января.

Потом команда как будто проснулась и провела в начале января серию из пяти побед. Болельщики были близки к экстазу, и в этот момент руководство команды заявило, что отдает нескольких ведущих игроков в другие клубы.

Команду покинули три защитника: Вячеслав Белов, гол которого в матче против ЦСКА занял второе место среди лучших шайб регулярного чемпионата, Александр Кутузов, обладавший лучшим в команде коэффициентом полезности, и Георгий Пуяц. Ушли два нападающих: Константин Богдановский и лучший игрок «Сибири», чемпион мира в составе молодежной сборной России 2011 года Владимир Тарасенко.

«Выигрывали наши или проигрывали, неважно, фанаты команду никогда не предавали. Но когда за 16 туров до окончания регулярного чемпионата генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский объявил о «распродаже» игроков, у всех была только одна реакция — тренерский штаб сдался и продолжать борьбу не хочет. И это на фоне победной серии, когда забрезжила надежда на плей-офф.

По моим наблюдениям, сразу после этого события трибуны заполнялись процентов на 20 меньше», — рассказал один самых верных болельщиков «Сибири» Максим В.

В интервью корреспонденту хоккейного портала hockeypravda.ru генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский ситуацию с Владимиром Тарасенко и надеждами на игру в плей-офф описал так: «Кто вам сказал, что были шансы? Я не первый день в хоккее и знаю, сколько очков можно отыграть, а сколько нет. А в чудеса я перестал верить с тех пор, как понял, что Дед Мороз ненастоящий. Обмен Тарасенко — это стратегический шаг».

26 февраля 2012 года, проиграв седьмой матч подряд, «Сибирь» закончила сезон.

Хоккейный эксперт, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что игроки «Сибири» себя показали неплохо, а провал, по его мнению, — это результат плохого психологического настроя команды. Не последнюю роль в этом могут играть финансовые проблемы.

«Надо заботиться о лиге в целом, а не решать местечковые задачи. Если клуб не обладает финансовой стабильностью, как, например, «Автомобилист» или «Сибирь», их следует исключать из КХЛ.

Кому нужна команда, которая полсезона играет, а вторую половину нет? Это приносит только разочарование болельщикам и игрокам», — подвел итог известный хоккеист.

Слухи о финансовых проблемах в «Сибири» были. Комментировал ситуацию в канун нового года полпред СФО Виктор Толоконский. «Есть серьезные просчеты в этом году, упущены возможности привлечение нескольких спонсоров, были серьезные ошибки у тренерского штаба, у всего клуба. Убежден, что в этом году задачу команда не решила», — так отреагировал Виктор Толоконский на вопрос о «Сибири» во время онлайн-конференции на НГС 28 декабря 2011 год.

По данным КХЛ, бюджет «Сибири» 2009–2010 составлял 213 млн руб. Примерно таким же он был и в следующий сезон. На той же онлайн-конференции полпред Виктор Толоконский сказал, что сегодняшний бюджет команды сопоставим с предыдущим.

На официальном сайте ХК «Сибирь» в качестве учредителей клуба кроме правительства НСО значатся ЗАО «Сибирский Антрацит» (Москва), ОАО «СибЭКО» (Новосибирск, преемник «Новосибирскэнерго») и ЗАО «Энергопром Менеджмент» (Москва). Спонсоры — 7 компаний и 2 банка.

На вопросы, довольны ли учредители менеджментом ХК «Сибирь» и будут ли продолжены эти отношения и в какой форме, руководители самых богатых компаний-спонсоров ОАО «СибЭКО» и ЗАО «Сибирский Антрацит» отвечать отказались категорически.

Генеральный директор Новосибирского Муниципального банка Владимир Женов подтвердил — его банк спонсировать «Сибирь» не перестанет, это традиция: «Как болельщик могу сказать, что не очень доволен результатами «Сибири». Но не дело банка как спонсора оценивать менеджмент и управленческие стратегии руководства клуба. Все договорные обязательства сторон в рамках этого сотрудничества выполняются».

«Не исключаю, что Тарасенко, Белов, Кутузов и другие игроки могут вернуться в «Сибирь» после окончания плей-офф. Вероятность есть. Если нет, то на то, чтобы наиграть состав, у тренеров уйдет минимум год, а скорее всего — два-три», — поведал хоккеист Александр Кожевников.

Сейчас ХК «Сибирь» в отпуске. Пресс-секретарь клуба Мария Левинская сообщила, что по окончании каникул у руководства команды запланирована встреча с губернатором НСО Василием Юрченко. От результатов этой встречи, по словам пресс-секретаря, будет зависеть дальнейшая судьба клуба.

НГС.НОВОСТИ

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.