Сегодня 21 июля 2019 года


Сколько бомбоубежищ в Новосибирске?

Сколько бомбоубежищ в Новосибирске?

Новосибирск готов к самой масштабной эвакуации в случае войны или ядерной угрозы. Это во Всемирный день гражданской обороны доказали новосибирские спасатели. Они рассказали, как будут в случае необходимости вывозить людей в безопасные районы и показали действующие бомбоубежища.Сколько бомбоубежищ в Новосибирске?

Новосибирск готов к самой масштабной эвакуации в случае войны или ядерной угрозы. Это во Всемирный день гражданской обороны доказали новосибирские спасатели. Они рассказали, как будут в случае необходимости вывозить людей в безопасные районы и показали действующие бомбоубежища.

Укрытие в одном из домов на улице Богдана Хмельницкого рассчитано на 200 человек. Здесь есть свет, вода и телефонная связь. Защитная герметичная дверь закрывается на запоры и не пропускает воздух снаружи в убежище. Для более плотного закрывания, есть герметичная резина.

Но в случае войны или другой чрезвычайной ситуации попасть в убежище смогут только представители власти, спасатели и работники оборонной промышленности. Обычных жителей города будут вывозить в районы области.

На случай химического заражения в убежище есть санпропускник. Здесь можно принять душ и пройти дезинфекцию. А специальная система вентиляции сможет очистить ядовитый воздух и подать его в помещение. В деревянных ящиках хранятся 800 противогазов. Правда, за давностью лет они запылились и порядком устарели.

Уровень безопасности этого убежища — 4-ый, т.е. самый низкий. Это значит, что в нем в 1000 раз безопаснее, чем на поверхности. Большинство укрытий в Новосибирске выглядят именно так. А этот бункер второго уровня, предназначенный для работников главного управления МЧС и первых лиц области. Шансы этого подвала остаться нетронутым при бомбежке — 3000 к одному. Внутри убежище напоминает подводную лодку. Несмотря на вентиляцию, на глубине 15 метров — достаточно душно. Все остальное продумано до мелочей: пожарная сигнализация, антенна мобильной связи, резервный генератор.

Сколько всего бомбоубежищ в Новосибирске — военная тайна. Но, по словам спасателей, подземных укрытий даже больше, чем нужно, поэтому некоторые помещения отдают арендаторам.

«В основном это склады и офисы. И в договоре аренды прописано, что в течение 6 часов с момента получения сигнала, они должны освободить помещение», — комментирует, ведущий специалист по гражданской обороне Ольга Соловьева.

«Спланирована четкая система эвакуации жителей. Есть определенные организации, которые этим занимаются. Мы постоянно отслеживаем, контролируем их работу. Спланирован транспорт — как автомобильный, так и по ЖД, для этого предназначены электропоезда, которые будут вывозить людей в районы», — рассказывает заместитель начальника главного управления МЧС России по Новосибирской области Андрей Пузырев.

Впрочем, за десятилетия убежищами по их прямому назначению не пользовались. И не придётся, надеются специалисты.

Ирина Горох, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.