Сегодня 21 июля 2019 года


Участник религиозной экстремистской группировки арестован в Новосибирске

Участник религиозной экстремистской группировки арестован в Новосибирске
Судьба остальных, а это ещё 12 человек, должна решиться в ближайшее время. По предварительным данным, подозреваемые орудовали в городе весь прошлый год, совершая кражи, налёты и вымогательства.Участник религиозной экстремистской группировки арестован в Новосибирске
Судьба остальных, а это ещё 12 человек, должна решиться в ближайшее время. По предварительным данным, подозреваемые орудовали в городе весь прошлый год, совершая кражи, налёты и вымогательства. Ущерб от деятельности банды следователи оценивают в миллионы рублей. На эти деньги задержанные финансировали бандформирования Северного Кавказа.

Около гаража задержали первого участника бандподполья. Здесь экстремисты устроили склад огнестрельного оружия и религиозной литературы. Запасов тротила хватит на десяток серьезных террактов.

«Если установить в машине, машина взорвётся, и погибнут люди. И сгорит она за 30 секунд. Если взорвётся на человеке, человек просто разлетится», — комментирует начальник инженерно-технического отделения Центра специального назначения ГУ МВД России по Новосибирской области Альмантас Алекна.

В квартире одного из членов банды найдены комплекты полицейской формы, набор чёрных масок и опять богатая библиотека религиозной литературы. Эту группировку экстремистов уже называют международной. «Имеющая устойчивые связи на Северном Кавказе, а также в одной из бывших республик СНГ», — подчеркивает начальник подразделения УФСБ России по Новосибирской области Владимир Нечитайло.

Сейчас задержано 13 человек из банды, один арестован. Однако это только верхушка айсберга, уверены следователи. По предварительной версии, в течение всего 2011 года бандиты совершали преступления и в Новосибирске, и в области. Начинали с автомобильных краж. Дальше — больше: вооружённые нападения, грабежи, вымогательства. По самым скромным оценкам, общий ущерб от преступной деятельности составляет десятки миллионов рублей.

«Они добывали эти преступные деньги, чтобы укрепить свою группировку. Мы можем проследить по преступлениям: сначала газовый балончик, потом пистолет, автомат. В последующем это накатывалось как ком», — говорит заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Новосибирской области Вячеслав Певнев.

Расследование обещает быть долгим. Уже назначено около 40 экспертиз. Необходимо вновь поднять все громкие дела за 2011 год. Вероятно, дело будет вести межрегиональная следственная группа.

Елена Отмахова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.