Сегодня 21 мая 2019 года


Жители Академгородка вышли на пикет в защиту леса

Жители Академгородка вышли на пикет в защиту лесаУ здания президиума Сибирского отделения академии наук они развернули плакаты в защиту леса. Активисты протестуют против санитарных вырубок деревьев.Жители Академгородка вышли на пикет в защиту лесаУ здания президиума Сибирского отделения академии наук они развернули плакаты в защиту леса. Активисты протестуют против санитарных вырубок деревьев.

Возникает ощущение, что предложения жителей, которые идут в разрез с видением президиума СО РАН, они отметают на корню и попросту не учитываются, что конечно нельзя назвать нормальным. Активисты добиваются признания Академгородка объектом культурного наследия, и присвоения лесу статуса особо охраняемой природной территории. Чтобы следовать идеям, заложенным ещё академиком Лаврентьевым.

«Сохранить то, что осталось, а найти решение, которое не затронет лесные массивы. Вот и всё», — говорит участник пикета в защиту лесов Академгородка Юрий Мартыщенко.

Подписей в защиту леса в бланке не так много, но активисты уверяют, собрали больше тридцати тысяч.

«Мне бы хотелось, чтобы мы сохранили зелёные парки, потому что глядя вот на сам город Новосибирск это одна серость. Мало очень парков», — считает Юрий Захаров.

Тем временем сотрудники лесхоза спиливают засохшие и больные сосны и берёзы. Экологи-активисты протестуют против уничтожения леса в Академгородке настолько давно, что здесь даже рубки ухода не проводились. А без этого лес не может нормально развиваться и деревья погибают буквально на корню.

Владимир Роговцев тоже за сохранение леса, по идейным и профессиональным соображением. Главный лесничий сибирского отделения объясняет: под клёнами уже ничего не вырастет, если их не вырубить. Густые посадки сосняка тоже нужно прореживать.

«А почему, собственно говоря, нельзя? Мы что должны дожидаться пока вот это всё рухнет, свалиться, затянет клёном, а потом кто-то скажет: а это малоценная в хозяйственном отношении порода и здесь надо срочно всё вырубить и поставить вот такие свечки домов», — комментирует главный лесничий СО РАН Владимир Роговцев.

Работники лесничества опасаются столкновений с защитниками леса, как это уже было не раз.

Алексей Фазлеев, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.