Сегодня 26 мая 2019 года


Управляющие компании начали штрафовать за непредоставление информации о себе

Управляющие компании начали штрафовать за непредоставление информации о себе
Об этом рассказал начальник Госжилинспекции Владимир Ряскин на брифинге 21 марта. В 2012 году, по его словам, за несоблюдение стандарта раскрытия информации были привлечены к админиУправляющие компании начали штрафовать за непредоставление информации о себе
Об этом рассказал начальник Госжилинспекции Владимир Ряскин на брифинге 21 марта. В 2012 году, по его словам, за несоблюдение стандарта раскрытия информации были привлечены к административной ответственности две управляющие компании – ООО «Новотех» и ЗАО «МКС-Новосибирск». Каждая – на 250 тыс. рублей.

У ООО «НовоТех» сайт, на котором должна быть выложена информация, до сих пор «находится в разработке», — пояснил Владимир Ряскин.- У «МКС-Новосибирск» страничка была «пустой» — информации о деятельности компании не было.

Глава Госжилинспекции напомнил, какая именно информация о деятельности управляющих организаций (УК и ТСЖ) подлежит раскрытию на сайтах, информационных стендах и СМИ (ТСЖ освобождены от необходимости размещать данные в СМИ, кроме того им разрешено для этих целей использовать не собственные странички в Интернете, а сайты органов местного самоуправления).

Это должна быть как общая информация об организации (название, регистрационный номер, юридический и фактический адрес, сведения о членстве в СРО), так и специальные сведения – например, не просто перечень домов, находящихся под управлением, но тех домов, с которыми договоры управления были расторгнуты в минувшем году (с обязательным указанием причин).

Для ТСЖ обязательно раскрытие реестра членов правления.

В части финансовой информации раскрытию подлежат годовая бухгалтерская отчетность (годовой баланс со всеми приложениями), сведения о доходах и расходах по управлению домами (по данным раздельного учета доходов и расходов). В частности, пункт 10 Стандартов требует разделить в учете услуги по содержанию и услуги по управлению, каждого многоквартирного дома. ОТ правления ТСЖ требуется раскрытие сметы доходов/расходов, утвержденная общим собранием, решения ревизионной комиссии и внешних ревизоров (если они есть).

Кроме того необходимо обнародовать план работ (не менее чем на год) по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, сведения об их выполнении или о причинах отклонения от плана. Сведения о соответствии качества оказанных услуг государственным и иным стандартам и о случаях снижения платы за нарушения качества услуг.

За нарушение установленных стандартов раскрытия информации предусмотрена ответственность по ст. 19.8 КоАП. Это административный штраф на должностных лиц в размере от 5 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 тысяч до 200 000 рублей. За повторное совершение административного правонарушения установлена дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.