Сегодня 21 июля 2019 года


В Новосибирске активно ведутся работы по увеличению пропускной способности русел рек

В Новосибирске активно ведутся работы по увеличению пропускной способности русел рек
20 марта на заседании Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории Новосибирска специалисты рассмотрели вопросы использования поверхностных водных ресурсов.В Новосибирске активно ведутся работы по увеличению пропускной способности русел рек
20 марта на заседании Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории Новосибирска специалисты рассмотрели вопросы использования поверхностных водных ресурсов.

Новосибирская область достаточно хорошо обеспечена поверхностными водными ресурсами, которые составляют 64,7 куб.км.

На территории Новосибирска 54 субъекта хозяйственной деятельности осуществляют использование поверхностных водных объектов.

Как отметил руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко, в прошлом году в городе забор воды из природных водных объектов составил более 557,5 млн кубометров, сброшено – 478,6 млн кубометров, в том числе загрязненных – 50,2. Общая масса загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами в поверхностные водные объекты составила 97,5 тыс. тонн. Качество воды в водоемах Новосибирска не ухудшается, но вода остается стабильно грязной. Основной причиной загрязнения водных объектов – источников питьевого водоснабжения является сброс загрязненных сточных вод и состояние водосборной территории.

За период действия нового Водного кодекса в государственном водном реестре по Новосибирску зарегистрирован 71 договор водопользования и решения о предоставлении водных объектов в пользование, в том числе в 2011 году зарегистрированы 8 договоров и 15 решений.

Проведенный анализ состояния водопользования на территории Новосибирска показал, что 12 субъектов хозяйственной деятельности из 54 не имеют оформленного в установленном порядке права пользования поверхностными водными объектами.

Пользование водными объектами без оформления прав в соответствии с законодательством Российской Федерации не позволяет осуществлять соблюдение такого режима использования водных объектов, который обеспечивал бы рациональное комплексное использование вод, их экономное потребление, охрану, улучшение качественного состояния, мониторинг, учет водопользования, а также предупреждение вредного воздействия водных объектов.

Верхне-Обским бассейновым водным управлением совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области постоянно принимаются меры по побуждению субъектов хозяйственной деятельности к получению права пользования водными объектами.

На водопользователей, оформивших в установленном порядке необходимые документы, федеральным законодательством накладываются определенные требования и обязанности: необходимо вести регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, выполнять мероприятия по охране водных объектов, поддерживать водоохранные зоны в месте водопользования в удовлетворительном состоянии, выполнять мероприятия по очистке сточных вод до нормативных требований. Это позволяет снижать антропогенную нагрузку на водные объекты и улучшать качество воды. Но вся эта работа по пресечению «нелегитимного» водопользования может свестись на нет, если не следить за состоянием водосборной территории.

В Новосибирске активно ведутся работы по увеличению пропускной способности русел рек, расчистке прилегающих территорий от мусора и грязи. Однако, к концу летнего сезона состояние некоторых водных объектов неудовлетворительное: русла рек захламлены, замусорены. Состояние береговой полосы и водоохранных зон неудовлетворительное – вновь образуются и разрастаются свалки.

На заседании Координационного совета специалисты приняли решение о подготовке необходимых документов в органы прокуратуры и судебные инстанции о взыскании ущерба, причиненного вследствие незаконного использования водоёмов.

пресс-центр мэрии Новосибирска

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.