Сегодня 15 ноября 2019 года


В Новосибирской области зафиксирован первый укус клеща

В Новосибирской области зафиксирован первый укус клеща
Первой в этом году добычей кровососа стал мужчина из Тогучинского района, решивший проверить, как на его даче перезимовали кустарники. Тут его и поджидал опасный паразит, — сообщают «Вести-Новосибирск».В Новосибирской области зафиксирован первый укус клеща
Первой в этом году добычей кровососа стал мужчина из Тогучинского района, решивший проверить, как на его даче перезимовали кустарники. Тут его и поджидал опасный паразит, — сообщают «Вести-Новосибирск».

Как объяснили специалисты Института систематики и экологии животных, нынешняя теплая зима позволила клещам отлично выспаться и нагулять аппетит. И если весна будет дружной, кровососы активно пойдут в наступление раньше обычного. В целом жертвы паразита поступают в больницы с марта по ноябрь, но в эти месяцы есть период массовой активности, а есть относительно спокойные когда активничают лишь отдельные особо прожорливые особи. Поэтому, например, противоклещевая обработка кладбищ, парков, детских лагерей, проходит обычно в мае.

Вопреки распространенному мнению, клещи не живут на деревьях, они вообще не поднимаются выше одного метра и уж тем более не прыгают на свою жертву. Они принимают \»позу сканирования\» и цепляются за проходящих мимо. Лучшей защитой от них, по мнению зоологов, являются взаимоосмотры каждые 20 минут. Плотная, закрытая одежда, желательно – светлых тонов. И, конечно, вакцинопрофилактика. Для тех, кто не успел поставить прививку осенью, еще не поздно пройти ускоренный курс иммунизации.

В прошлом году заболеваемость клещевым энцефалитом на 13% превысила данные 2010 года. Заболели 196 человек. Троих новосибирцев врачи спасти не смогли.

Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.