Сегодня 16 июля 2019 года


Зачем Новосибирску далекая Арктика?

Зачем Новосибирску далекая Арктика?Далекая от нас Арктика все больше тревожит и занимает умы не только правительств и ученых зарубежных стран, но и светлые головы академиков СО РАН. Что может дать освоение Севера, нам обычным горожанам?
Зачем Новосибирску далекая Арктика?Далекая от нас Арктика все больше тревожит и занимает умы не только правительств и ученых зарубежных стран, но и светлые головы академиков СО РАН. Что может дать освоение Севера, нам обычным горожанам?

Уже не первый год Россия пытается оспорить свои приоритеты в освоении большей части Арктики. От Норвегии до Аляски простирается материковый шельф, который согласно международному праву, должен являться зоной наших экономических интересов. Но это надо еще доказать. Просто так нам это право отдавать никто не хочет. А интересы у России в этой части акватории вполне конкретные и не по душе некоторым странам.
Если от использования Северного морского пути, экономическая выгода пока эфемерна, ввиду технических сложностей его реализации, то освоение нефтегазовых месторождений надо начинать уже сейчас, пока нас не опередили. Но для этого надо Арктику изучать, а дело это затратное. И, если у Норвегии, Канады и США современные исследовательские станции имеются в достатке, то у России появилась только первая. Построили ее за полтора года в дельте реки Лены, после того, как там побывал В. Путин. Таких опорных станций надо, как минимум четыре. Тогда и за климатом можно будет наблюдать. Ведь Арктика является «кухней погоды». А к концу столетия ученые ожидают всеобщее похолодание, а не потепление. Есть прогноз и на объемы добычи нефти и газа, максимум должен прийтись на 30-40 годы этого века. К тому времени наша страна должна освоить шельфовые месторождения Арктики, как новое направление в российской нефтехимии. В то время, как в той же Америке из попутного, так называемого жирного, газа, который получают вместе с нефтью, производят бензин, у нас в стране его традиционно сжигают. Теперь, с появлением огромного количества такого топлива на Ямале, все может измениться.
Алексей Конторович, академик, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН рассказал, что он вместе с президентами Башкортостана и Татарстана внесли предложение о том, что после того, как Ямал заберет свою долю, которая нужна ему для тех мощностей, которые планирует Россия создавать там, эти продукты будут подаваться в Татарстан и затем остатки его на Северо-запад России.
Таким образом, в России должны быть сформированы три мощных нефтехимических кластера на базе арктического газа. Ученые считают это уникальным инновационным решением для нашей страны, ведь бензин мы сможем получать из газа. Правда, эксперты считают, от этого он не подешевеет, но может хоть дорожать будет не так быстро.

Александр Булдаков — Новости 49 канала

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.