Сегодня 24 июля 2019 года


Список Штельмаха

Список ШтельмахаГИБДД опубликовала на своем сайте информацию о водителях, которую те предпочли бы скрывать даже от близкихСписок Штельмаха

В апреле на официальном сайте управления ГИБДД по Новосибирской области появился список автолюбителей, которых суд лишил права управлять транспортными средствами. В список вошли 1592 жителя региона, у которых в нынешнем году были отобраны права за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или за передачу руля нетрезвому человеку. Публикация такого списка вызвала весьма неоднозначную реакцию в среде автолюбителей — некоторые посчитали это чуть ли не вмешательством в личную жизнь, но многие назвали этот факт вполне закономерным дополнительным наказанием для нарушителей.

Справка: Если суд признает водителя виновным в управлении автомобилем в состоянии опьянения или передаче управления автомобилем нетрезвому, то по ст. 12.8 КоАП РФ ему грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. На такой же срок, но по ст. 12.26, можно лишиться права управлять автомобилем за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. За повторное нарушение по ст. 12.8 автолюбителя могут лишить прав на 3 года.

В апреле на официальном сайте управления ГИБДД по НСО опубликовали список автолюбителей, которых суд лишил права управлять транспортными средствами.

Осенью прошлого года глава областной ГИБДД Сергей Штельмах заявил, что отсутствие удостоверения не дает гарантии, что человек уже не сядет за руль: необходимы и другие меры, чтобы у водителя не было желания это сделать.

Одной из таких мер и стала публикация на сайте ГИБДД, которая вызвала весьма неоднозначную реакцию в среде автолюбителей — некоторые посчитали это чуть ли не вмешательством в личную жизнь, но многие назвали этот факт вполне закономерным дополнительным наказанием для нарушителей.

Старший госинспектор безопасности дорожного движения по пропаганде управления ГИБДД по НСО Алексей Толочный рассказал, что инициатива опубликовать такой список принадлежит губернатору региона Василию Юрченко:

«На заседании комиссии по безопасности дорожного движения губернатор предложил в качестве одной из мер профилактики пьянства за рулем публиковать такие списки. Мы приняли такое решение и собрали данные за первый квартал текущего года. В этот список попали 1592 гражданина, лишенных прав решением суда за управление в нетрезвом состоянии или же за передачу управления транспортным средством нетрезвому человеку».

В опубликованный на сайте ГИБДД список попали те водители, в отношении которых суд принял решение окончательно.

По данным, предоставленным отделом пропаганды ГИБДД по НСО, за первые три месяца 2011 года в регионе было задержано 2586 человек за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, из них суд лишил прав 2012 человек. За аналогичный период текущего года в состоянии опьянения задержаны 2621 водитель, прав лишились 1635 человек. По словам Алексея Толочного, Новосибирская область стала первым регионом в стране, где опубликован подобный список.

Исполнительный директор фонда родственников пострадавших в автоавариях «Форпост» Ирина Морозова обеими руками поддержала инициативу региональной ГИБДД:

«Я считаю, что это хороший прецедент! Пусть мера эта и непопулярна, но ситуация с пьяными за рулем вопиющая, я думаю, что и ответ должен быть адекватным. Буквально пару дней назад один из членов «Форпоста» сам задержал пьяного водителя — просто прижал его машину к обочине, вырвал ключ из замка и вызвал ДПС. Выяснилось, что водитель этот уже давно лишен прав, а список его нарушений занимает несколько страниц. А он спокойно едет в потоке, создавая постоянную угрозу. В обществе нужно создавать какие-то барьеры для предотвращения пьяной езды, и публикация такого списка — это один из барьеров».

Однако не все так позитивно восприняли эту новость. Жительница Новосибирска, не так давно лишенная прав и попросившая не называть ее фамилию, была шокирована, увидев себя в «черном списке»:

«Я уважаемый человек, для меня суд и лишение прав были очень большим испытанием, и я сделала все, чтобы скрыть этот факт. А теперь, получается, знакомые и друзья увидят мою фамилию — и я стану плохая для всех. Сейчас я чувствую себя очень плохо, у меня уже возникли проблемы на работе.

Я переживаю и хочу, чтобы мою фамилию удалили из этого списка. Если в ГИБДД считают, что публикация списка поможет снизить пьянство за рулем, то они ошибаются. Все люди разные — кому-то достаточно один раз совершить ошибку и сделать выводы, а кто-то так и будет нарушать».

Директор компании помощи автовладельцам «Автоюрист» Денис Алмазов считает, что публикация такого списка не совсем законна:

«Есть тайна личной жизни, которая гарантирована всем. Публикация фамилий на сайте ГИБДД — это та же песня, что и недавняя публикация информации о должниках на сайте судебных приставов. Граждане своего согласия на это не давали, и я бы посоветовал оспорить попадание этой информации в открытые источники в суде».

Действительно, на сайте другой государственной структуры — Управления Федеральной службы судебных приставов — в открытом доступе появилась информация о долгах физических и юридических лиц.

И.о. заместителя руководителя УФССП по НСО Оксана Шалякина рассказала, что считает опыт публикации информации о должниках на сайте УФССП весьма положительным и законным:

«С юридической точки зрения появление на сайте этих данных абсолютно законно, так как банк данных исполнительных производств является открытой информацией. К нам не было ни одной претензии, наоборот, люди благодарны, что заработал этот сервис и у них появилась возможность следить за своими задолженностями и даже заплатить онлайн. Это очень удобно — человек заходит на сайт, вводит свои данные и моментально получает ответ, есть ли у него какие-либо долги».

Алексей Толочный уверен, что эту инициативу поддержит большинство здравомыслящих жителей области:

«Я предвижу даже будущие комментарии — мол, я кефиру выпил, квасу, конфетку съел, а проба показала опьянение. Любой нарколог скажет — все это выветривается за пять минут. Тест положительный, если человек действительно употребил алкоголь или наркотики. Большинству законопослушных граждан пьяницы на дороге абсолютно не нужны, ведь никто не хочет стать жертвой такого водителя».

Юрий Фомиченко
Фото thinkstockphotos.com

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.