Сегодня 22 мая 2019 года


В Новосибирске клещи чаще нападают в Советском районе и Заельцовском парке

В Новосибирске клещи чаще нападают в Советском районе и Заельцовском парке Новосибирское управление Роспотребнадзора обнародовало данные о зафиксированных случаях укусов клещом.В Новосибирске клещи чаще нападают в Советском районе и Заельцовском парке Новосибирское управление Роспотребнадзора обнародовало данные о зафиксированных случаях укусов клещом. На территории города больше всего покусов зарегистрировано в Советском (163) и Ленинском (49) районах. На третьем месте по количеству пострадавших Первомайский район – 31 зарегистрированное обращение. В Октябрьском и Калининском районах с начала сезона зарегистрированы по 21 случаю нападения клещей на человека, в Дзержинском районе – 3.

Поскольку после начала эпидсезона проводилась противоклещевая обработка парков и кладбищ, при формировании статистики санитарные врачи особо выделяют количество покусов на этих территориях. Так, из 49 случаев нападения клещей в Ленинском районе 7 произошли на территории кладбища «Клещиха»; из 18 случаев в Заельцовском районе 1 зарегистрирован на территории кладбища, 10 – на территории Заельцовского парка. Из 21 нападения в Калининском районе 7 –при посещении ПКиО «Сосновый бор».

Всего с начала эпидсезона в нашем регионе зарегистрировано 4 тысячи 540 обращений жителей по поводу укуса клещом (2011 году за этот же срок – 6 тысяч 087 обращений), в том числе пострадали 1 тысяча 301 ребенок до 14 лет. Максимальное количество укусов произошло при посещении Тогучинского, (163), Мошковского (137), Искитимского (128), Новосибирского (191) районов. Кроме того 38 жителей Новосибирской области пострадали от укуса клеща в Алтайском крае, по три человека — в Томской области и на Кузбассе.

Специалисты также сообщают, что в этом году населения представило для исследования на наличие вируса энцефалита 2303 клеща. Вирус обнаружен в 169 случаях (7,3%). Для проверки на бореллиоз принесены 1689 клещей, положительные пробы обнаружены в 769 случаях (45,5%).

Специалисты Роспотребнадзора напоминают о мерах предосторожности при выезде на природу: одежду лучше подбирать светлых тонов, длинные брюки должны быть заправлены в сапоги или носки, рубашка или куртка с глухим воротом и манжетами заправлены в брюки. Категорически не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, каждые два часа — тщательные взаимоосмотры. При выезде за город необходимо использовать репелленты и акарициды: «Претикс», «Рефтамид Таежный», «Гардекс Антиклещ», «Пикник Антиклещ» и др. (необходимо, чтобы было написано «Антиклещ»).

Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.