Сегодня 17 сентября 2019 года


Кровавый путь на Алтай: жертвы Чуйского тракта

Кровавый путь на Алтай: жертвы Чуйского трактаДТП на Чуйском тракте, по которому тысячи новосибирцев, отправляются на отдых на Алтай, происходят с пугающей закономерностью.Кровавый путь на Алтай: жертвы Чуйского трактаДТП на Чуйском тракте, по которому тысячи новосибирцев, отправляются на отдых на Алтай, происходят с пугающей закономерностью. В столице Сибири практически не осталось человека, у которого кто-нибудь из знакомых или родственников не пострадал на этой автотрассе. «Новосибирские новости» предлагают вспомнить самые громкие происшествия на Чуйском тракте и попытаться разобраться, почему эта дорога стала пользоваться дурной славой.

Поздно ночью 29 мая три автомобиля столкнулись на границе Новосибирской области и Алтайского края. Такси марки «Рено» одной из барнаульских фирм, взяв пассажиров в аэропорту Толмачево, возвращалось в Алтайский край. На ровном участке трассы водитель «Рено» решил обогнать впереди идущую фуру. Однако идущий по встречной «Мерседес» прервал путь такси. В автомобиле «Рено» заживо сгорели трое взрослых и трое детей.

Пять человек из «Мерседеса» возвращались с отдыха домой, в Новосибирск. Полуторагодовалый мальчик и его трехлетняя сестра пострадали меньше всех — ушибы и ссадины.

По словам главного врача Тальменской ЦРБ Валерия Карташова, «два человека попали в реанимационное отделение. Один пациент 78 г.р. у него сочетанное поражение и перелом ребер, перелом костей таза, перелом бедра. Достаточно тяжелое состояние, но стабильное. И второй мужчина, тоже в реанимации. У него перелом бедра».

Другой громкий случай. 8 июня 2007 года на участке Барнаул—Бийск КамАЗ с полуприцепом выехал на полосу встречного движения и столкнулся с пассажирским микроавтобусом Mercedes. В момент столкновения полуприцеп сбил ещё один микроавтобус «Газель». В результате аварии погибли 14 человек.

В сторону Бийска двигался КАМАЗ с полуприцепом, груженый зерном. Он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с микроавтобусом Mercedes, направлявшимся в Барнаул. В момент столкновения полуприцепом КАМАЗ сбил еще ГАЗель с пассажирами, следовавшую из Бийска по маршруту «Петропавловка-Барнаул».

В КАМАЗе находился только водитель. Он получил ранения. В «Мерседесе» погибли 10 пассажиров (один ранен), в ГАЗели – 4 (еще 4 человека получили ранения).

7 августа 2005 года у поворота на село Плешково Зонального района в автомобильной катастрофе погиб губернатор Алтайского края М. С. Евдокимов вместе с водителем и охранником. Выжила только супруга губернатора — Галина Евдокимова.

22 февраля 2003 года на подъезде к селу Манжерок (Республика Алтай) произошла автомобильная авария, в которой погиб мэр города Барнаул Владимир Баварин и была травмирована его жена. 21 августа 1995 года на 106-м километре трассы (Черепановский район Новосибирская область) микроавтобус «Ниссан» столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ». В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров микроавтобуса, в том числе известная певица и композитор Татьяна Снежина. На месте произошедшей аварии установлен памятный камень.

Отметим, что Чуйский тракт асфальтирован до границы с Монголией. Тоннелей нет. Имеется лишь два перевала — Семинский и Чике-Таман. То есть назвать эту трассу очень сложной для автомобилистов нельзя.

«Все спешат, торопятся. А дорога часто достаточно узкая. Ее надо на всем протяжении расширять до нескольких полос в каждую сторону, да и следить, особенно алтайским гаишникам, за порядком следует получше. Ведь трасса очень оживленная, особенно в летний период. Ничего особо страшного я в Чуйском тракте не вижу, ездил и по намного более страшным дорогам. В том же Горном Алтае есть реально страшные дороги», — говорит водитель с более чем 30-летним стажем Владимир Николаевич.

С ним не согласна новосибирская ясновидящая Зара. «Чем больше жертв на этой дороге, тем больше негативной энергии и несчастных случаев. Негативная энергетика требует все новых жертв. На Чуйском тракте надо быть очень осторожным, это очень старая дорога, на которой творились страшные дела. А в 30-е годы ее востанавливали заключенные советских концлагерей, многие изк оторых погибли прямо на этой трассе. Путешествуя по Чуйскому тракту постарайтесь не допускать плохих мыслей, не спешите, будьте внимательны и лучше перестрахуйтесь», — советует она.

Напомним, на месте современного Чуйского тракта долгое время находился так называемый Мунгальский тракт, упоминания о котором содержатся ещё в китайских хрониках тысячелетней давности. На месте нынешней асфальтовой дороги долгое время находилась тропа, которой с древних времён пользовались торговцы и воины.

Сегодня трасса чрезвычайно популярна среди авто- и мототуристов, велосипедистов и автостопщиков, многие из которых приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга.

Василий Акимов, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.