Сегодня 26 июня 2019 года


В областной больнице пересадили печень подростку

В областной больнице пересадили печень подросткуВ Новосибирской областной клинической больнице впервые за Уралом пересадили печень 15-летнему подростку.
В областной больнице пересадили печень подросткуВ Новосибирской областной клинической больнице впервые за Уралом пересадили печень 15-летнему подростку.

Как сообщает пресс-служба больницы, врачи называют эту операцию исключительной не только из-за возраста пациентки, но и из-за диагноза, потребовавшего трансплантации, — альвеококкоза.

По словам заместителя главного врача ОКБ по хирургической помощи Ивана Поршенникова, это паразитарное заболевание, эндемичное для сибирского региона. Им можно заболеть в том числе при несоблюдении правил гигиены в еде — например, если кушать лесные ягоды.

Обычно при таком диагнозе показано частичное удаление участка печени, однако в этом случае паразитарное образование слишком глубоко проросло в сосуды. Консилиум принял решение о пересадке печени.

Анестезиологи сработали так, что сразу после операции пациентка смогла дышать без аппарата искусственной вентиляции легких. Послеоперационный период прошел без осложнений, сегодня девушка чувствует себя хорошо и уже выписана домой, добавили в пресс-службе больницы.

Справка: В Областной клинической больнице пересажено порядка 400 почек и 15 печеней. В скором времени в больнице планируют приступить к трансплантации поджелудочной железы и роговицы глаза.

НГС.НОВОСТИ

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.