Сегодня 20 мая 2019 года


В Кудряшовском бору найдено хранилище древних монет

В Кудряшовском бору найдено хранилище древних монетПорядка 70 древнейших украшений и очень редких монет было обнаружено в Кудряшовском бору новосибирскими археологами .В Кудряшовском бору найдено хранилище древних монетПорядка 70 древнейших украшений и очень редких монет было обнаружено в Кудряшовском бору новосибирскими археологами .

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской Области, ученые вели раскопки на памятнике археологии, под названием «Крохалёвка-13», который расположен на западной стороне бора.

В результате работ ученые стали исследовать курганный могильник из эпохи раннего средневековья, который относится к Верхне-Обской археологической культуре. Который датируется серединой VIII – началом IX века н.э.

Как пояснил творческий руководитель этой археологической экспедиции Владимир Сумин, в данном могильнике, было обнаружено коллективное погребение древней элиты. В нем захоронены две взрослые женщины и два ребёнка.

Так же в могильнике найдены железные и бронзовые украшения в виде голов птиц и животных, остатки тканей и кожаных ремней, накосники-заколки, керамические чашки с орнаментом, серьги, зеркала, поясные пряжки, браслеты , фигурные нашивки для одежды и кольца.

А одна из нагрудных подвесок, скорее всего, принадлежала главной, захороненной в этом погребении. Данное украшение изображает сцену терзания головы лося, хищной птицей. И ещё очень редкими для верхнего Приобья находками являются пара серебряных иранских монет эпохи раннего средневековья. Одна из которых датируется примерно 499–531 годом нашей эры и относится к династии Сасанидов — временем правления Кавада первого. На этих монетках отчетливо просматривается некий, лик правителя, как рассказал Владимир Сумин.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.