Сегодня 26 мая 2019 года


Что бы оградить детей от вредной для них информации, принят новый закон

Что бы оградить детей от вредной для них информации, принят новый законНовые метки возрастных ограничений в виде 12+, 16+, 18+ начали появятся на телеэкранах страны и в сети интернет из за принятия нового федерального закона. А уже с первого ноября текущего года на сайте Роскомнадзора будет публиковаться, так называемый «черный список» интернет сайтов, доступ к которым будет подлежать определенной фильтрации.

Что бы оградить детей от вредной для них информации, принят новый законНовые метки возрастных ограничений в виде 12+, 16+, 18+ начали появятся на телеэкранах страны и в сети интернет из за принятия нового федерального закона. А уже с первого ноября текущего года на сайте Роскомнадзора будет публиковаться, так называемый «черный список» интернет сайтов, доступ к которым будет подлежать определенной фильтрации. На сколь эффективны данные меры, которые предписывает новый закон, и способны ли эти цифровые метки на экранах телеэкранов оградить наших не защищенных ни чем детей от вредной для них информации и какую информацию считать вредной — читайте далее.
«С 1 сентября 2012 года телезрители будут смотреть программы с новыми необычными маркировками, — рассказала Марина Панова руководитель департамента массовых коммуникаций НСО,30 августа на пресс-конференции
. — Сейчас еще точно не понятно, как это будет выглядеть на экранах телевизора. На сентябрь назначен, вроде бы как переходный период, по истечении которого сложившуюся ситуацию проанализируют для дальнейших решений».
Напомним что первого сентября вступает в силу новый Федеральный закон N 436-ФЗ «О защите детей от вредной для них информации, причиняющей вред ихнему здоровью и развитию». Этот нормативный акт, предусматривает отнесение информационной продукции к одной из пяти соответствующих категорий, и запрещающий её просмотр среди детей в зависимости от их возрастной планки.
Маркировать подобными значками будут только ту продукцию, которая содержит признаки, установленные законом для ограничения для просмотра. А некоторая часть информации полностью запрещена для транслирования на детскую аудиторию. Так же есть информация, которую можно вещать, но с временными и возрастными ограничениями.
Выше упомянутый закон был принят еще полтора года тому назад, а вступает в силу только с первого сентября текущего года. До сих пор есть множество слухов и разных домыслов о его введении. Он касается не только средств массовой информации, но и операторов связи, а так же провайдеров, предоставляющих доступ в глобальную сеть интернет. 
Заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Николай Макаренко, напомнил ситуацию, когда был принят похожий закон с формулировкой об увековечении памяти участников ВОВ, который полностью запрещает демонстрацию какой либо нацистской символики в любом виде. И многие думали, что теперь не смогут посмотреть по телевизору фильм «Семнадцать мгновений весны» и прочие военные фильмы, которые так полюбились многим Россиянам, где подобной символики в изобилии. Но на практике получилось, что подобные фильмы показывают как раньше.
«Ещё совсем недавно ни один суд в России не мог найти разницу между мультиком «Ну, погоди!» и кровавым боевиком «Рэмбо» по части пропаганды насилия и какой либо жестокости, – подчеркнул Николай Макаренко.
— Плюс нового закона заключается в том, что он четко дает правовое определение таким понятиям как, «порнография» и «культ насилия и жестокости».
Что же касаемо интернет-СМИ, то их этот закон затронет на общих основаниях. Если какой либо сайт зарегистрирован как средство массовой информации, то значит, на него в полном объеме распространяется данный правовой режим, и он, так же как и все обязан маркировать размещаемую у себя информацию. Маркировке не подлежат только комментарии, так как каждый высказавшийся человек в силу своего воспитания излагает свои мысли. За маркировку не проходящей по закону информации на сайтах которые не относятся к СМИ отвечать будет только провайдер.
Экспертным советом по массовым коммуникациям который недавно создали в столице, был разработан целый ряд мер к маркировке и классификации продукции поставляемой СМИ. Обязательна к маркировке продукция для возрастных категорий детей которые старше 12 лет (12+), старше 16 лет (16+) и старше 18 лет (18+).  Маркировать что либо для детей которые не достигли 12-ти лет необязательно, редакция или вещатель могут ставить ее на свое усмотрение. Для телевизионного вещания значок маркировки будет ставится в углу экрана, показываться он будет не меньше восьми секунд. Телепередачи, транслируемые в прямом эфире, например новости, никак маркироваться не будут. А все прочие программы в предварительной записи подлежат обязательной маркировке.
«Опыт других стран мира показывает то, что данные возрастные ограничения транслируемых новостей не касаются, иначе они утеряют свой смысл и актуальность».
В начале сентября к работе приступает специальная экспертная комиссия, в которую будут входить пятнадцать различных специалистов: журналисты, филологи психологи и другие. Их задача будет заключаться в проведении аккредитации экспертов, которые консультируют СМИ по маркировке их материалов.
В конце, так называемого «переходного» сентября пройдет заседание Экспертного совета, который должен будет проанализировать все, что будет наработано за  первый испытательный месяц после вступления закона в силу. Все рекомендации и недовольства будут доведены до сведения генеральной прокуратуры, как и до администрации Президента России, и до всех, кто так или иначе занимается надзором в данной сфере. Депутаты государственной думы готовы уже в октябре рассмотреть все предложения по каким либо предложенным изменениям в этот федеральный закон.
Размер штрафов
Никто не собирается махать шашкой, начиная прямо с первого дня вступления этого закона, но за нарушение будет предусмотрена административная ответственность – на физических лиц предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей, а на должностных лиц, например главный редактор до 20 тыс. рублей, но накладнее всего это будет распространено на юридических лиц, до 200 тысяч рублей.
Программа телепередач, которую публикуют в газетах и журналах, так же должна иметь определенную возрастную маркировку. Ответственный за нее падает на самого вещателя. В свое время главный редактор газеты, которая публикует ту или иную программу, не вправе сам ставить какие либо отметки и ответственности нести не обязан.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.