Сегодня 18 июля 2019 года


Новосибирцев ждет перерасчет по нормативам ЖКХ

Новосибирцев ждет перерасчет по нормативам ЖКХ80 процентов всех платежек за коммунальные услуги начислены с нарушениями. С 1 января этого года многие новосибирцы переплачивали ресурсоснабжающим организациям за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. После распоряжения Президента Владимира Путина навести порядок в регионах с неразберихой в тарифах на ЖКХ, областные власти решили принять меры и не допустить роста платы граждан за коммунальные услуги. Каким образом, и кто из собственников теперь имеет право на перерасчет?Новосибирцев ждет перерасчет по нормативам ЖКХ80 процентов всех платежек за коммунальные услуги начислены с нарушениями. С 1 января этого года многие новосибирцы переплачивали ресурсоснабжающим организациям за холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. После распоряжения Президента Владимира Путина навести порядок в регионах с неразберихой в тарифах на ЖКХ, областные власти решили принять меры и не допустить роста платы граждан за коммунальные услуги. Каким образом, и кто из собственников теперь имеет право на перерасчет?

Неразбериха в тарифах на услуги ЖКХ началась с января этого года. Особенно отразилось это на тех новосибирцах, чьи дома не оборудованы общедомовыми приборами учета. В результате за горячую и холодную воду, а также водоотведение люди стали платить гораздо больше. В департаменте по тарифам уже сотни обращений от собственников с прикрепленными платежками. 80 процентов таких квитанций составлены с нарушениями, утверждают специалисты. Напоминают: Президент России лично поручил регионам разобраться в ситуации с нормативами, поэтому губернатор отменил действие этих норм до 1 января 2014-го. Иными словами, платить с начала года новосибирцы должны по старым тарифам, а значит, собственникам должны сделать перерасчет. Его правительство региона рекомендовало произвести ресурсоснабжающим организациям, причем так, чтобы, к тарифы за декабрь не отличались от январских, февральских и мартовских.
Перерасчет касается только тех, чьи дома не оборудованы приборами учета, поясняют в департаменте. Те, у кого есть счетчики в квартирах и подъездах, платят по показаниям приборов. Правда, сейчас прокуратура проверяет действие некоторых управляющих компаний и ТСЖ, которые неэффективно расходуют тепло и воду на общедомовых территориях, а платить за это заставляют жильцов. Вполне возможно, что за неоправданную потерю ресурсов организации должны будут расплатиться сами, а собственникам деньги вернуть, объясняют чиновники и добавляют: правительство уже готовит ряд поправок в законы о тарифах и нормативах ЖКХ, так что к лету ситуация может принципиально измениться. В какую сторону, пока непонятно.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.