Сегодня 23 сентября 2017 года


Кому нужен тест на знание русского

Первая в России общественная организация, которая, согласно новому федеральному закону, занялась не только обучением иностранных мигрантов русскому языку, но и их тестированием, находится в Новосибирске. В правозащитном центре таджикистанцев.

Если иностранные граждане желающие получить российское гражданство экзамены на базовое знание русского языка сдают уже, как лет 10, то трудовые мигранты, только с конца прошлого года. И то, только те, кто будет работать в сфере ЖКХ, торговли или обслуживания. Всех остальных это коснется уже в 2016-м году. Без сертификата, который дают по результатам теста по русскому языку, разрешение на работу никто не получит. Впрочем сделать это несложно.

Такой минимальный уровень знания языка или, как его называют в Европе, уровень выживания, позволяет общаться на бытовом уровне. Если мигрант попадет, к примеру, к врачу или в полицию или еще куда, то надо суметь задать вопрос или понятно ответить. Для этого, хоть как надо знать хотя бы с тысячу слов и элементарные правила языка.

Для того чтобы сдать тест не обязательно проходить курсы. Ведь часто бывает, что иностранец вполне сносно говорит и пишет по-русски. Но если таких знаний нет, то здесь вас и обучат.

Сегодня тестирование на знание русского языка иностранцами на базе общественной организации для страны еще в новинку. Хотя вообще такими вопросами занимаются вузы. Всего в России таких центров больше 350. Но сертификаты выдают только четыре вуза страны, в которых исследуют результаты таких экзаменов и создают единый реестр иностранной рабочей силы. Теперь и говорящей на русском. Смотришь, и не придется сибирякам для общения со строителями и дворниками заучивать слова таджикского или киргизского языков. А то ведь, общаться-то все равно приходится.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.